Дмитрий Маракулин Все статьи автора
4 декабря 2019, 12:53 424

Мир после денег. Правообладатель марки "Тэтти–Тедди" не заключил мировое соглашение с "О’Кей"

Фото: vostock-photo

Carte Blanche Greetings Ltd, правообладатель игрушечного медведя Тэтти–Тедди (Tatty Teddy), не смогла заключить мировое соглашение с крупным ретейлером "О’Кей".

В рамках дела, которое с мая этого года рассматривает Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, иностранная фирма взыскивает с ООО "О’Кей" и ООО "О’Кей–Лоджистикс", структур петербургской торговой сети, 1,7 млн рублей. Поводом к тяжбе стало нарушение исключительного права на Tatty Teddy, которое было обнаружено представителями Carte Blanche Greetings Ltd. Как выяснилось, недавно стороны пытались заключить мировое соглашение. Подобная практика в спорах по интеллектуальной собственности не редкость: такая договоренность позволяет сторонам, как отмечают эксперты, избежать потенциально высоких компенсаций, убытков, возмещения судебных расходов.

Мишка раздора. С "О'Кея" хотят взыскать 1,7 млн рублей за игрушку Tatty Teddy

Мишка раздора. С "О'Кея" хотят взыскать 1,7 млн рублей за игрушку Tatty Teddy

7824
Дмитрий Маракулин

Истец предложил сниженный до 500 тыс. рублей размер компенсации, но, по словам представителей правообладателя, ответчики отказались от мирного урегулирования разногласий. В судебном процессе представитель ответчика пояснил позицию: мировое соглашение не было заключено из–за разногласий относительно порядка выплаты компенсации. В частности, по словам представителя ретейлера, сторона истца потребовала перечислить деньги до утверждения арбитражем мирового соглашения.

В ГК "О’Кей" ситуацию не комментируют, с представителями Carte Blanche Greetings Ltd связаться не удалось.

Вера Зотова, юрист практики "Интеллектуальная собственность и информационные технологии" юридической компании "Борениус", говорит о том, что стороны имеют право на подготовительные действия по исполнению мирового соглашения: "Например, соглашением сторон закрепить обязанность ответчика разместить с использованием аккредитива или депозита нотариуса денежные средства, которые в случае утверждения судом мирового соглашения на условиях, определенных сторонами, будут получены истцом, а в случае неутверждения — возвращены ответчику".

Вместе с тем, обращает внимание юрист, если деньги будут переданы без надлежащего юридического оформления, то впоследствии могут возникнуть сложности — в частности, доказывания того, что переданная сумма — это компенсация, которую должен выплатить ответчик истцу по условиям мирового соглашения.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама