Дмитрий Солонников Все статьи автора
2 декабря 2019, 09:23 392

Поделили на двоих. О чем говорят перестановки в Смольном

Всю осень страна прожила в ожидании кадровых перемен на федеральном уровне. Разговоры шли о смене премьер–министра, о новых вице–премьерах, слияниях и поглощениях, отставках и назначениях. Но все без изменений.

Трое в одну реку? Перестановки в Смольном

Трое в одну реку? Перестановки в Смольном

8239
Редакция

Компенсация ожиданий пришла с берегов Невы, где 25 ноября было объявлено о наступлении времени перемен. Губернатор Александр Беглов объявил, что вице–губернатор Любовь Совершаева возвращается на работу в полпредство СЗФО, и одновременно новыми вице становятся Ирина Потехина (замминистра просвещения РФ) и Валерий Пикалев (зампредседателя правительства Ленобласти). Перемены, получается, затронули сразу четыре структуры: администрацию президента, правительство РФ, правительства 78–го и 47–го регионов.

Любовь Совершаева возвращается работать на привычное место заместителя полпреда на Северо–Западе. Здесь она уже курировала всю внутреннюю политику и год с небольшим назад перешла отсюда в Смольный. Конечно, основным политическим событием 2019 года были именно выборы в Петербурге, и координировать их, держать руку на пульсе было удобнее из Смольного, а не из дома на противоположном берегу Невы. Губернаторские выборы завершились. Результат по ним отстоялся, и, без сомнения, принят как федеральным центром, так и всеми участниками.

На Северо–Западе новые вызовы. Это и предстоящие губернаторские выборы в Ленинградской и Архангельской областях, и реализация национальных проектов, и подготовка к большому политическому сезону 2021 года. Теперь это снова зона ответственности Любови Совершаевой.

В правительстве же города ее функционал пришлось делить на двоих. В итоге Ирине Потехиной отойдут вопросы СМИ, молодежной политики, общественных организаций и добавленного к ним образования. Валерий Пикалев возглавит администрацию губернатора Петербурга, будет курировать информацию и связь, а также заберет от вице–губернатора Кириллова вопросы законности, правопорядка и безопасности.

Оба новых назначенца хорошо известны Александру Беглову. С Ириной Потехиной они работали вместе еще в администрации Петербурга при губернаторе Владимире Яковлеве, которому, кстати, именно 25 ноября исполнилось 75 лет. Потом, уже в Москве, Потехина работала у Александра Беглова в его бытность заместителем руководителя администрации президента и позже полпредом президента в ЦФО.

С Валерием Пикалевым Александр Беглов имел возможность познакомиться в период, когда руководил полпредством президента в СЗФО.

Недосказанной осталась ситуация в Ленобласти. Сергей Перминов — вице–губернатор, курирующий внутреннюю политику, — избран на прошедшем съезде заместителем секретаря генсовета партии "Единая Россия" и должен возглавить создающуюся под выборы электоральную автономную некоммерческую организацию. Пока что он находится в отпуске и место вице–губернатора еще не освободил.

Кто станет главным по внутриполитическим вопросам в Ленинградской области, где до выборов губернатора осталось менее 300 дней? Сейчас это, пожалуй, главный кадровый вопрос региона.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама