Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
2 декабря 2019, 07:19 379

Объекты управления обойдутся без слушаний. Для строительства судебного квартала корректируют ПЗЗ

Фото: Интерпресс

Под строительство судебного квартала на Смольной набережной корректируют ПЗЗ по упрощенной процедуре

Изменения в ПЗЗ обсуждали в пятницу на комиссии по землепользованию и застройке ЗакСа. К моменту сдачи номера ее заседание еще не закончилось, но эксперты предрекали, что корректировка будет одобрена. Затем изменения в ПЗЗ должны быть утверждены постановлением правительства.

Судебно–орловский тоннель. В проекте Верховного суда на Смольной набережной учтут Орловский тоннель

Судебно–орловский тоннель. В проекте Верховного суда на Смольной набережной учтут Орловский тоннель

2027
Вадим Кузьмицкий

Разрешенный вид

По словам знакомого с материалами руководителя экспертной группы комиссии по городскому хозяйству ЗакСа Александра Карпова, в регламент территориальной зоны ТИ1–1 (зона объектов инженерной и транспортной инфраструктур, коммунальных объектов, объектов санитарной очистки) внесут новый вид разрешенного использования "государственное управление". Именно к зоне ТИ1–1 относятся два участка на границе с территорией "Водоканала", на которых, предположительно, может быть возведено здание судебного департамента и паркинг (см. "ДП" № 183 от 27.11.2019). Территория для самого суда, находящаяся в кольце будущего заезда в Орловский тоннель, относится к деловой застройке.

Как сообщил "ДП" член комиссии депутат ЗакСа Алексей Ковалев, инициатором поправки указан КГА. С его точки зрения, это можно рассматривать как процессуальное нарушение, поскольку по Градкодексу региональные органы исполнительной власти могут сами инициировать поправки только в том случае, если речь идет о размещении объектов регионального же или местного значения. На Смольной набережной формально таких объектов не предусмотрено. По идее, суд стоило предварительно учесть в документах территориального планирования как федеральный объект (коим он, очевидно, и должен являться), а затем уже выносить вопрос на комиссию по землепользованию.

В порядке исключения

По сведениям Александра Карпова, публичные слушания, необходимые при корректировке ПЗЗ, сейчас проводить не планируют. Избежать их возможно на основании августовских поправок к Градкодексу. В соответствии с ними "в случае однократного изменения видов разрешенного использования, установленных градостроительным регламентом для конкретной территориальной зоны, без изменения ранее установленных предельных параметров разрешенного строительства" проведение слушаний не требуется.

У поправки к Правилам землепользования и застройки ожидается своего рода побочный эффект. ПЗЗ гласят, что внесение изменений в градостроительные регламенты "осуществляется применительно ко всей территории Санкт–Петербурга". То есть после корректировки объекты государственного управления можно будет строить в любых зонах ТИ1–1.

Августовская корректировка Градкодекса может оказаться Смольному весьма кстати. В прошлом году, например, чиновники забыли учесть при изменении ПЗЗ увеличение высоты для строительства нового корпуса городской больницы № 40 в Курортном районе. Когда хватились, было уже поздно и пришлось затевать новую корректировку, процедура которой предполагала в том числе общественные слушания во всех районах и затянулась почти на год. Теперь, если опыт с судебным кварталом будет удачным, его можно будет распространить и на другие случаи.

В КГА официально не прокомментировали "ДП" информацию о корректировке ПЗЗ для судебного квартала.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама