Андрей Георгиев Все статьи автора
2 декабря 2019, 10:22 213

Не надо бояться. Основатель B2B–Export Екатерина Дьяченко о том, какие страны Африки осваивать

Фото: blog.b2b-export.co

Вы бы с каких стран рекомендовали осваивать Африку?

Сафари для экспортеров. Черная Африка влечет бизнесменов из Петербурга

Сафари для экспортеров. Черная Африка влечет бизнесменов из Петербурга

7047
Георгий Вермишев

— Самые интересные — это страны, где говорят на английском языке: Нигерия, Гана, Замбия, Кения, Танзания, Уганда, ЮАР, Ботсвана, Намибия. ЮАР и Нигерия — крупнейшие экономики на континенте, там сосредоточено относительно богатое население, применяется англосаксонское право и действуют капиталистические принципы ведения народного хозяйства.

Представители ТПП уверяют, что делать бизнес в Африке без поддержки — их или торгового представительства — почти невозможно. Вы согласны с этим?

— У России торговых представителей на континенте почти нет. Один в Египте, другой в ЮАР. Были раньше ставки в Нигерии и Марокко, но их сократили за ненадобностью. Минпромторг, в ведомство которого перешли торговые представительства, решает, нужно ли увеличивать присутствие на этих рынках, потому как исторически на торговых представителей бизнес скорее жалуется, а не просит добавить больше ставок.

И еще, в межправительственных комиссиях по Африке для среднего и малого бизнеса порой бывает трудно найти качественный рабочий контент. Обсуждаются крупные проекты с участием государственных компаний. Я бы посоветовала предпринимателям самим искать клиентов и налаживать работу в Африке, как, впрочем, и в других регионах мира.

А как деньги переводить, если банковских соглашений нет? Как страховать сделку?

— Обычные, не очень крупные, сделки не обязательно страховать. Страховка делается только по тем сделкам, на которые выдается кредит, а кредиты покупателям Российской продукции в Африке пока не являются масштабируемым инструментом. По безналичному расчету никаких проблем расплатиться нет, африканские банки — одни из самых незарегулированных в мире. В Кению можно без проблем завести несколько миллионов долларов, вывести несколько десятков миллионов, никто не будет спрашивать, на какие цели. Это те редкие страны, где это вообще еще возможно.

Проблема в другом. Наши производители очень часто не могут отличить платежеспособных бизнесменов от мошенников. Но от этого риска ТПП и государство не спасут. Какую бы форму контракта ты ни предусмотрел, жулик все равно тебя обманет.

А судиться там реально?

— Обычно из–за небольших сумм никто не судится. Если договор составлен по английскому праву, то судиться в Англии будет весьма дорого, там должны быть суммы уровня Романа Абрамовича и Олега Дерипаски. А если вести процессы в африканских судах, то это будет долго. Суд выиграть в принципе можно, но это займет 2–3 года. Русские предприниматели чаще говорят: нам все надоело, — и не дожидаются окончания процесса.

Есть инженеры, которые уже поработали в разных африканских странах, по контрактам на запуск и обслуживание оборудования, и хотели бы продолжать работать, например, в Восточной Африке. По сравнению с Нижневартовском, Норильском, Иркутском в Африке тепло, и если на проекте нет проблем, то почему бы там не работать? Зачем запугивать людей? Как это способствует экспорту?

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама