Редакция Все статьи автора
26 ноября 2019, 06:24 8554

Трое в одну реку? Перестановки в Смольном

Фото: Архив "ДП"

Спустя всего 3 месяца после выборов губернатора Петербурга в Смольном меняется управленческая команда. В понедельник объявлено о возвращении Любови Совершаевой в полпредство президента в СЗФО. Зато в городской администрации появляются сразу два новых вице–губернатора. Также, по информации «ДП», в ближайшее время может состояться третье назначение — чиновника, который получит приставку «первый».

Любовь Совершаева возвращается в полпредство, откуда год назад вместе с нынешним губернатором (тогда полпредом) пришла в исполнительную власть Петербурга. Впрочем, ее влияние на город сохранится и в новой должности, уверены эксперты.

Вице-губернатор Петербурга Любовь Совершаева вернется из Смольного в полпредство

Вице-губернатор Петербурга Любовь Совершаева вернется из Смольного в полпредство

673

В понедельник объявлено, что в Смольный возвращается Ирина Потехина, которую хорошо помнят чиновники времен губернатора Владимира Яковлева.

С 2002 года и до его отставки она была вице–губернатором — главой комитета по СМИ, сменив на этом посту своего бывшего мужа Александра Потехина. Сейчас он трудится на посту гендиректора петербургского офиса ТАСС. Сама же Потехина, покинув Смольный, работала в Москве. В том числе (в 2012–2018 годах) в полпредстве ЦФО в бытность там полпредом Александра Беглова. Ее последняя должность — замминистра просвещения РФ.

Кроме того, в Смольный на должность вице–губернатора приходит нынешний зампред правительства Ленинградской области по экологии Валерий Пикалев, выходец из ФСО. По информации «ДП», в Петербурге он будет курировать вопросы безопасности. Сейчас эта сфера — вместе с проблемами культуры и образования — находится в руках вице–губернатора Владимира Кириллова, также имеющего в бэкграунде работу в спецслужбах и в Ленобласти.

Эти две рокировки, о которых объявлено вчера, — лишь первый этап грядущих масштабных перестановок в городской администрации.

Следующим шагом в кадровых пертурбациях городской администрации должно стать возвращение в Смольный Максима Соколова.

При Валентине Матвиенко он трудился главой комитетов по инвестициям и по экономике (2004–2009 годы), а затем 6 лет руководил Минтрансом. В последнее время работал первым заместителем гендиректора «Группы ЛСР».

Вице-губернатор Ленобласти Перминов ответит за выборы

Вице-губернатор Ленобласти Перминов ответит за выборы

1763

«В любом случае строительство социальной, транспортной и иной инфраструктуры — задача государства. Другое дело — как она решается. Если есть возможность возложить это на бизнес с последующим выкупом или иной компенсацией, то такой вариант взаимоотношений возможен. Главное, чтобы этот процесс был четко регламентирован при четком понимании рыночной ситуации… Мы тесно взаимодействуем с городом и его программами, а весь необходимый набор инфраструктуры регламентирован строительными нормами», — заявил Соколов в интервью Рейтингу влиятельности «Делового Петербурга» в сентябре этого года.

При двух предыдущих губернаторах Соколова регулярно называли претендентом на главное городское кресло.

Сейчас, по данным «ДП», обсуждается вероятность введения специальной новой должности — первого вице–губернатора Петербурга.

Схемы

Наблюдатели прямо сопоставляют эту позицию с позицией главы городского правительства — но формально она в штатном расписании Смольного не появится. Тем более что такого поста, предполагающего концентрацию значительных полномочий, в структуре городской администрации не было никогда. Однако он неоднократно обсуждался — например, во время прихода Валентины Матвиенко в 2003 году, когда на него претендовал один из главных городских олигархов того времени, глава «Ленэнерго»Андрей Лихачев.

Со времен Валентины Матвиенко, когда сформировалась структура Смольного в ее нынешнем виде, все рычаги бюрократической власти были в руках человека, занимавшего кресло главы администрации губернатора. Почти все время Матвиенко этим человеком был крепкий администратор Виктор Лобко, а под конец ее правления — главный строитель Петербурга Александр Вахмистров. При Георгии Полтавченко эта традиция была утеряна.

«Я ото всех этих дел отошел, но фамилии, безусловно, все знакомы, — рассказал «ДП» президент ПГУПС Виктор Лобко. — Думаю, идет поиск оптимального работоспособного состава. Дай бог им здоровья и удачи. Это не так просто, потому что сейчас не существует системы подбора и расстановки руководящих кадров. Я в свое время окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС по специализации «партийное и государственное строительство» и диплом писал как раз про подбор и воспитание руководящих кадров. Тогда была система, а сейчас ее нет, она разрушена, и из–за этого у нас масса проблем, куда ни кинь, куда ни глянь».

Однако, считают эксперты, в нынешнем виде первый вице–губернатор, скорее, будет заниматься не управленческими, а хозяйственными и экономическими вопросами. Что при сохранении формально закрепленных полномочий может привести к перераспределению фактических компетенций между ним и действующими вице–губернаторами.

В первую очередь — Евгением Елиным, Николаем Линченко, Николаем Бондаренко и Эдуардом Батановым.

Ирина Потехина, которая некогда в Смольном занималась СМИ, а в полпредстве — молодежью и общественностью, вероятно, возьмет на себя политические функции.

Центры силы

Валерий Пикалев — персона закрытая и влиятельная. В правительстве Ленобласти проработал всего год, придя туда с должности главы управления Службы безопасности президента ФСО. Его коллеги по ремеслу — г–да Дюпин и Морозов — уже довольно долго руководят регионами центральной полосы России.

Понятно, что новые назначения призваны стать для Смольного новым центром силы. С приходом новых людей городская исполнительная власть явно укрепляется. Как смогут столь разные чиновники сработаться друг с другом — важная интрига. Проверкой их синергии станет думская кампания 2021 года.

Соблюдение равновесия

С другой стороны, кадровое усиление Смольного автоматически означает явное ослабление соседнего субъекта федерации.

Тем более что уход Валерия Пикалева из Ленобласти совпал с назначением на съезде «Единой России» заместителем секретаря генсовета этой партии, курирующим региональные выборы, Сергея Перминова. Который пока остается областным вице–губернатором по внутренней политике. «С его переходом Ленобласть потеряет четкого пацана, а «Единая Россия» обретет», — заявил «ДП» политолог Леонид Давыдов.

Отдельные придворные авторы уже рассказали, как Перминов займет должность вице–премьера правительства РФ.

Однако, по информации «ДП», ему, как и главе региона Александру Дрозденко, просто было сделано предложение, от которого трудно отказаться. Но на последнем этапе областным чиновникам удалось на время отсрочить неизбежный уход Перминова в партию.

За пару дней до этого стало известно об уходе опытного аппаратчика Михаила Козьминых (он последовательно руководил несколькими областными комитетами) в Росприроднадзор. А экс–глава областного комитета по внешним связям и бывший высокопоставленный сотрудник администрации президента Андрей Минин тогда же перешел на работу в «Северный поток — 2».

При этом источники «ДП» убеждены, что это — не последние кадровые потери и в областном правительстве: в ближайшее время один зампред Дрозденко может отправиться на начальственную должность в Москву, а к другому проявляют все более содержательный интерес правоохранительные органы.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама