Антон Юрков Все статьи автора
27 ноября 2019, 10:54 119

Сам не плошай. Если бизнес не может выжить без субсидий, это не бизнес

Все субсидии мне предоставлял Фонд поддержки предпринимательства Ленинградской области. Первая субсидия называлась стартовой, ее я получил около 3 лет назад — как раз для открытия столярной мастерской. Существенное отличие такой формы госпомощи от остальных в том, что в конкурсе на получение господдержки могут участвовать предприниматели без статуса ИП. Нужно было лишь подать заявку, а уже после принятия решения комиссии регистрироваться в качестве предпринимателя.

Бог и бюджетные миллиарды в помощь. Где бизнесу искать субсидии

Бог и бюджетные миллиарды в помощь. Где бизнесу искать субсидии

186
Анна Серпер, Дарья Зайцева

Чтобы получить стартовую субсидию, суперсложного ничего делать не пришлось. Нужно было только подготовить хороший бизнес–план. Важно было учесть тот факт, что субсидия дается на возмещение части затрат, уже понесенных предпринимателем. Поэтому сначала пришлось потратиться самому, потом показать все чеки и накладные и только после этого получить деньги. Это были мои первые 500 тыс. рублей, которые предоставило государство.

Потом я ежегодно стал пользоваться субсидиями того же фонда, но уже по программе "Художественные промыслы и ремесла". С помощью этих средств можно возместить часть затрат на покупку материалов и оборудования. По этому направлению компании также могут рассчитывать на средства в размере 500 тыс. рублей. На этом этапе условия предоставления госпомощи были даже попроще. Главное — показать отчетность, подтвердить, что деятельность ведется.

У меня был опыт получения финансовой поддержки на модернизацию производства. По этой программе выделяется меньше средств, но можно купить оборудование, и часть понесенных затрат будет возвращена. Принцип точно такой же: бизнесмену возместят только 30% всех затрат. Есть еще нефинансовые формы поддержки — например, я арендовал цех в бизнес–инкубаторе. Это тоже здорово помогает на старте бизнеса.

Впрочем, все финансовые меры поддержки — это приятный бонус для бизнеса, не более. Если бизнес не может выжить без субсидий, это не бизнес. Компании должны быть в состоянии сами покрывать свои расходы. Некоторые знакомые обращаются ко мне за консультациями по субсидиям и говорят, что если им откажут в получении средств, то они даже открывать ничего не будут. Но это неправильный подход.

Антон Юрков, владелец сети столярных мастерских Creatum

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама