dp.ru Все статьи автора
25 ноября 2019, 21:39 118

ЦБ РФ придумал новые способы борьбы с "зарплатным рабством"

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Центробанк РФ рассматривает возможность введения механизма бесплатного перевода денег с карты зарплатного банка на счет этого же физического лица, открытый в другом банке. Об этом говорится в докладе "Подходы Банка России к развитию конкуренции на финансовом рынке".

Кроме того, регулятор изучает возможность предоставления работнику права получать зарплату через Систему быстрых платежей по номеру телефона. Такая мера, как отмечают в ЦБ, будет препятствовать работодателю в ограничении работника в выборе банка.

Также ЦБ предлагает обязать госорганы и госкомпании предлагать сотрудникам несколько зарплатных банков на выбор. Мера призвана расширить доступ банков к клиентской базе зарплатных проектов и усилить конкуренцию за работников — держателей зарплатных карт, отметили в Банке России.

В ЦБ отметили, что закон разрешает работникам самим определять, в какой банк перечислять им зарплату. Однако на практике для реализации этого права существуют препятствия как со стороны работодателей, так и со стороны самих работников.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама