Владимир Григорьев Все статьи автора
25 ноября 2019, 08:45 790

Дебаты о пространстве: конференция "Ландшафтный дизайн города"

Фото: Сергей Ермохин

Завтра в Петербурге открывается конференция "Ландшафтный дизайн города".

В этом году тема международной, уже 13–й конференции — "Комплексный подход в ландшафтной архитектуре городских пространств: проблемы и решения". Конференция пройдет в красивейшем музейном пространстве Академии им. Репина.

А качество–то будет? Архитектура в нашем городе способна решать экономические задачи, поставленные государством

А качество–то будет? Архитектура в нашем городе способна решать экономические задачи, поставленные государством

644
Владимир Григорьев

Почему ландшафтная конференция такого уровня нужна Петербургу? Мы являемся обладателями и хранителями уникальных исторических парковых ансамблей, включенных в охранный перечень ЮНЕСКО. Это во многом эталонные зеленые пространства, которые традиционно интересуют наших коллег из других городов и стран. При этом для Петербурга очень актуальна тема создания новых общественных пространств. И власти города активно форсируют ее решение. Конкурс на проект главного городского парка на Петроградской стороне у всех на устах, и я искренне надеюсь, что объявленный международный архитектурный конкурс подарит нам уникальное, самое лучшее в России (а возможно — и в мире) общественное пространство. Хотя специалисты из других городов в ходе недавней сессии на Международном культурном форуме, посвященной этому вопросу, уже упрекнули меня в чрезмерном оптимизме.

Вообще проекты ландшафтного озеленения различного масштаба для Петербурга создаются и рассматриваются КГА ежедневно. Иногда нам самим приходится убеждать районные власти в необходимости обустройства зеленых общественных пространств. Не все, к сожалению, понимают, что даже небольшая дворовая территория, правильно и уютно обустроенная для отдыха горожан, особенно в сложившейся застройке центральных районов, способна намного повысить комфортность нескольких соседних кварталов.

Эти проблемы не уникальны для Петербурга. Сейчас все мегаполисы решают задачу обеспечения зеленых пространств, создания оптимальной комфортной городской среды.

Для рассмотрения этих вопросов на конференцию в Петербурге соберутся специалисты из России, Финляндии, Японии, Бельгии, Германии, Великобритании, Франции и Израиля. Будем обсуждать с коллегами проблемы городского планирования и благоустройства общественных пространств, световой мастер–план города, а также вопросы о месте произведений монументального искусства в городской среде.

Кстати, в ходе конференции в отдельном зале откроется экспозиция городской скульптуры — проектов благоустройства с размещением малых архитектурных форм. Здесь все желающие увидят работы участников конкурса по созданию тематических объектов благоустройства с размещением малых архитектурных форм. Сегодня как раз заканчивается прием конкурсных заявок, и уже завтра мы увидим все работы наших художников — всего их будет около 70. Все горожане смогут принять участие в выборе лучших: как обычно, проголосовать можно на сайте КГА.

Владимир Григорьев , главный архитектор Петербурга

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама