dp.ru Все статьи автора
22 ноября 2019, 12:39 216

"Нарушает основные принципы разделения властей": суд отказался принять иск ФБК к Путину

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Тверской районный суд Москвы отказался принять иск сотрудников Фонда борьбы с коррупцией к президенту России Владимиру Путину, сообщается в релизе суда. Истцы потребовали признать незаконным бездействие президента по делу об отмывании денег против фонда. Отказ принять иск может быть обжалован в Мосгорсуде. Это третий отклоненный иск ФБК к президенту за последние несколько лет.

В Минюсте рассказали о внеплановой проверке в ФБК

В Минюсте рассказали о внеплановой проверке в ФБК

48

Согласно определению суда, к президенту не могут быть предъявлены требования в рамках административного судопроизводства. Приятие заявления "нарушает основные принципы разделения властей на территории Российской Федерации". "Суд вынес определение об отказе в принятии административного искового заявления НО "Фонд борьбы с коррупцией", Албурова Г.В., Богомоловой А.В., Высочиной М.А., Гимади В.И. и других истцов о признании незаконным действий (бездействия) президента РФ", — сообщила Интерфаксу пресс-секретарь суда Ольга Бондарева

Накануне 13 сотрудников ФБК и основатель фонда Алексей Навальный подали в суд на президента из-за уголовного дела об отмывании денег против фонда. Они потребовали признать незаконным бездействие президента, который, как гарант Конституции, не реагирует и не принимает мер по прекращению "грубых и систематических нарушений конституционных прав, происходящих по "делу ФБК". Истцы попросили суд обязать президента "в пределах предоставленных ему полномочий" принять меры по защите их конституционных прав.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков счел преждевременным комментировать информацию по иску. "Если этот иск каким-то образом обоснован, если он будет принят к рассмотрению, — там уже юристы будут смотреть, сейчас говорить не о чем", — сказал Песков.

3 августа СКР возбудил уголовное дело об источниках финансирования ФБК. По данным следствия, с января 2016 по декабрь 2018 года сотрудники организации легализовали около 1 млрд рублей, полученных от других лиц преступным путем. 12 сентября СК провел обыски в штабах Навального и у сотрудников ФБК более чем по 200 адресам.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама