dp.ru Все статьи автора
21 ноября 2019, 08:32 106

Зеленский пообещал потребовать от России вернуть унитазы на освобожденные корабли

Президент Украины Владимир Зеленский во время подхода к прессе после осмотра катеров "Бердянск", "Никополь" и рейдового буксира "Яны Капу" Военно-морских сил Украины, прибывших в морской порт.
Президент Украины Владимир Зеленский во время подхода к прессе после осмотра катеров "Бердянск", "Никополь" и рейдового буксира "Яны Капу" Военно-морских сил Украины, прибывших в морской порт.
Фото: Архип Верещагин/ТАСС

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что обратится к России с требованием вернуть оборудование и вооружение с украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе. Ранее главком ВМС Украины Игорь Воронченко заявил, что с кораблей "сняли даже унитазы".

Переданные Россией украинские корабли прибыли в порт Очакова

Переданные Россией украинские корабли прибыли в порт Очакова

62

"Я очень рад, что наши военные катера на месте. Как мы и обещали, мы вернули наших моряков и вернули наши катера. То, что мы увидели: действительно, не хватает и оборудования частично, и не хватает — мы говорили с адмиралом, и некоторые вещи я не могу сказать — части вооружения. Я увидел состояние, будет расследование, мы увидим все детали. Мы обязательно обратимся к российской стороне, чтобы нам вернули все, что там нет", — сказал украинский президент на брифинге в Очакове после осмотра вернувшихся на Украину кораблей (цитата по УНИАН).

Украина, подчеркнул Зеленский, параллельно займется и ремонтом этих судов. "Мы говорили с господином Воронченко (командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины, адмирал Игорь Воронченко. — Ред.), где-то 3 месяца — и все будет на ходу", — сказал он. Зеленский также сказал, что при достижении договоренностей о возвращении на Украину из РФ моряков и кораблей не было никаких условий. "Я ничего нигде не подписывал, ничего не обещал. Но мы все знаем, что мы правы в этой ситуации, поэтому наши ребята должны были вернуться. И я благодарен всем, кто это сделал. Никаких условий нет", — подчеркнул он.

Российские пограничники 25 ноября 2018 года задержали с применением оружия в районе Керченского пролива украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. По версии ФСБ, они незаконно вошли в российские территориальные воды. Задержанные моряки вернулись на Украину 7 сентября 2019 года в рамках взаимного обмена удерживаемыми лицами.

17 ноября украинские суда в сопровождении российской береговой охраны вышли из акватории Керчи в сторону Черного моря, а 18 ноября были переданы украинской стороне. В МИД Украины заявили, что после возвращения кораблей будет осуществлена их тщательная проверка и экспертиза для выяснения, в каком они состоянии и были ли изъяты из них оборудование и документация. Адмирал Воронченко заявил, что Россия "угробила" задержанные в Керченском проливе украинские корабли. "Сняли даже плафоны, розетки и унитазы", — рассказал он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама