dp.ru Все статьи автора
21 ноября 2019, 15:59 611

В Казани мужчина умер в очереди за водительской медсправкой

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В Казани пожилой мужчина скончался, стоя в очереди за медицинской справкой для водительских прав. 22 ноября должен был вступить в силу новый приказ Минздрава о порядке медицинского осмотра для водителей, которым в десятки раз увеличивается стоимость справки. После выступления президента на эту тему Минздрав отложил вступление в силу приказа.

Путин потребовал "отрегулировать ерунду" со справками для пострадавших в ЧС

Путин потребовал "отрегулировать ерунду" со справками для пострадавших в ЧС

137

Мужчина умер в огромной очереди в республиканском наркологическом центре на улице Тунакова. Во время ожидания приема мужчине стало плохо и он упал. "Вызвали скорую, приехала не сразу. Позвали врача, он пришел с глицином и манометром. Мужчина был уже в возрасте, хотел подойти поближе, но оступился и упал", — пишут в группе "Регион-116". "Подписчик передает, что в очереди еще одному человеку стало плохо, он упал в обморок", — уточняют администраторы группы. В полиции "АиФ — Казань" подтвердили инцидент, уточнив, что умер мужчина 1946 года рождения.

В начале июля Минздрав зарегистрировал проект изменений в приказ "О внесении изменений в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств)", предложив ввести в обязательное медицинское освидетельствование водителей транспортных средств и тех, кто хочет получить права, сдачу анализов на наличие психоактивных веществ в организме и пристрастие к алкоголю. Из-за возросшего количества процедур стоимость медицинских справок должна была вырасти в разы. 21 ноября во многих городах выстроились гигантские очереди в диспансеры.

Президент России Владимир Путин заявил, что отдавать такие деньги неприемлемо для людей, получающих минимальную зарплату в 11 тыс. рублей. "Я сам узнал об этом из средств массовой информации, это чушь какая-то. У нас минимальный размер оплаты труда — МРОТ — 11 280 рублей, такую зарплату получают 3 млн 200 тыс. человек. Да еще и работодатели частенько, к сожалению, нарушают закон и меньше платят <...> 5 тыс. если нужно отдать за эту справку — ползарплаты надо человеку отдать? И все инстанции пройти, все согласовать. Минтруд хотя бы должен был посмотреть, что это такое", — сказал президент. "Ну так надо вводить это как-то с умом, поэтапно хотя бы", — добавил он (цитата по ТАСС).

Позже замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай заявил, что Минздрав России принял решение отложить вступление в силу приказа. "С учетом обеспокоенности граждан министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой принято решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей. Соответствующий приказ уже подписан министром и направлен на государственную регистрацию", — написал он в своем Telegram-канале. Салагай также добавил, что будет проведен дополнительный анализ методов, используемых для медицинского освидетельствования, "в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама