Нелли Шульман Все статьи автора
22 ноября 2019, 08:21 517

Только честно. Ученые исследовали феномен открытого брака

Обычно считается, что открытый брак — это ситуация, в которой оба партнера вступают и в другие сексуальные или романтические отношения, что называется, на стороне. Исследователи из Университета Рочестера в США заинтересовались тем, насколько жизнеспособен такой вариант брака по сравнению с традиционной моногамной разновидностью.

Совпали узоры. Об активности мозга влюбленного человека
Авторская колонка

Совпали узоры. Об активности мозга влюбленного человека

114

Результаты эксперимента, опубликованные в Журнале исследований сексологии, проливают свет на условия, при которых открытые отношения могут достичь успеха. Ученые проанализировали более чем полторы тысячи анкет добровольцев, согласившихся принять участие в исследовании. Большинству — 20–30 лет, состояли в долговременных отношениях и идентифицировали себя как женщины.

Для анализа ответа каждого участника ученые применили так называемую модель трех составляющих — взаимного согласия, общения и комфорта. Добровольцев разделили на категории. Первые две группы состояли в моногамных связях — начавшихся давно или недавно. Третья группа находилась в открытых отношениях, не испытывая интереса к моногамии, и была довольна коммуникацией со всеми своими партнерами. В четвертую группу попали участники открытых отношений с проблемами. Наконец, в пятой группе оказались те, кого, следуя старому анекдоту о соседе, предложившем групповой секс, вычеркнули из списка. Партнеры этих людей считали, что они находятся в открытых отношениях, однако при этом сами участники так не думали.

В первых трех группах уровень сексуального удовлетворения и качество общения находились на высоте. Только две последние группы жаловались на отсутствие нормального общения со своими партнерами, общую неудовлетворенность сексом, стресс и одиночество.

Ученые объясняют, что именно в честности коммуникации и лежит залог здоровых отношений — хоть моногамных, хоть открытых.

Нелли Шульман, писательница

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама