Виктор Банев Все статьи автора
21 ноября 2019, 23:32 6

К съезду. ВЦИОМ провел опрос о партии власти

А ВЦИОМ еще умеет удивлять. В середине недели ведомство опубликовало опрос под заголовком "Прекрасная "Единая Россия" будущего". Как принято говорить в интернете, здесь прекрасно все. И заимствование лозунга у человека, которого нельзя упоминать на федеральных каналах. И заботливое напоминание в первой же фразе о том, что опрос проведен в преддверии съезда "Единой России", открывающегося в эти выходные. И то, что все вопросы посвящены понятию "партия власти", но при этом у людей не уточняют ее название. Впрочем, чего там уточнять — маленькие, что ли. С энтузиазмом встретили трудящиеся нашей капиталистической родины инициативу ударников социологического производства. И вот что им рассказали.

С тем, что партия власти в России существует, рискнуло поспорить не так уж мало людей — 24%. На вопрос, нужна ли в стране такая партия, отрицательно ответили те же 24%. Почти столько же (26%) заявили, что в тех регионах, где губернатор не принадлежит к "Единой России", она не может считаться партией власти. Сложно сказать, пытались они таким образом отстоять идеалы демократии или поиздеваться над опросчиками.

Также респонденты явно смотрели фильмы про Человека–паука и запомнили фразу "большая сила — это большая ответственность". Поэтому 69% считают, что правящая партия должна отвечать не только за своих членов, но и за любого представителя власти вообще. С тем, что с партии власти в целом спрос больше, чем с других, согласились 90%. А 80% настаивают на том, что карать замеченных в аморальных поступках партийцев нужно сурово и непременно публично. В общем, тяжело в России быть партией власти. Сплошная ответственность.

Напоследок людей спросили о том, нужно ли, чтобы партия власти периодически менялась. 51% проголосовали за, 37% — против. Похоже, сторонникам стабильности еще есть над чем поработать. Впрочем, они и так не дремлют. Госдума, кстати, одобрила законопроект, разрешающий бессрочно продлевать полномочия ректоров МГУ и СПбГУ. Так что будущие поколения россиян будут привыкать к тому, что ничего не меняется со студенческой скамьи. Глядишь, и на опросы будут отвечать правильнее.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама