dp.ru Все статьи автора
20 ноября 2019, 15:19 2825

"Уже могу сказать откровенно": Путин признался в тревоге после объявления первых санкций против России

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании "Мосты над волнами деглобализации" в рамках XI инвестиционного форума ВТБ Капитал "Россия зовет!" в Центре международной торговли.
Президент России Владимир Путин на пленарном заседании "Мосты над волнами деглобализации" в рамках XI инвестиционного форума ВТБ Капитал "Россия зовет!" в Центре международной торговли.
Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Президент Владимир Путин признал, что после введения первых антироссийских санкций он испытал "определенную тревогу", но впоследствии США «сами себя наказали». Об этом он заявил, отвечая на вопрос о взаимодействии с Вашингтоном и перспективах отмены санкций в ходе форума "Россия зовет!", трансляция велась на сайте мероприятия.

Путин рассказал об отношении к Зеленскому

Путин рассказал об отношении к Зеленскому

194

Меры Вашингтона вынудили Москву заниматься импортозамещением в отраслях, касающихся национальных интересов, подчеркнул Путин. Он добавил, что в целом Россия достигла серьезных и положительных результатов. "Вы знаете, я вам скажу честно и уже могу сказать откровенно, публично. После того как первые шаги в этом санкционном списке были сделаны, определенная тревога у меня была", — признался Путин.

В контексте повышения экономического и технологического суверенитета санкции пошли России на пользу. "Но есть, конечно, и минусы, но они являются минусами для всех. Ну, просто они исчисляются миллиардами долларов потерь", — сказал он и добавил, что потери России меньше. "Скажем, для Европы, по-моему, по подсчету самих европейцев, где-то 50 млрд, что ли, они насчитали потерь. У нас, кстати говоря, гораздо меньше", — добавил он.

Путин отметил, что ограничения США затронули около 400 компаний и почти 300 физических лиц. Он напомнил о запрете американским компаниям работать на шельфе, несмотря на сделанные вложения. "Кого наказали-то? Сами себя и наказали, в ногу себе выстрелили", — сказал он. Вопрос о перспективах снятия санкций он переадресовал конгрессу США. Говоря о том, как Москва собирается выстраивать интересы с Вашингтоном, Путин отметил, что у сторон много общих интересов.

"Соединенные Штаты — великая страна, мы всегда относились и относимся с уважением к Соединенным Штатам, мы были дважды союзниками в мировых войнах, все это наша общая история, причем история позитивная", — добавил президент, отметив, что Россия хочет сотрудничать в технологической сфере и экономике в целом.

При президенте Бараке Обаме, отметил Путин, товарооборот России и США сократился до $20 млрд, а за 2 года президентства Дональда Трампа вырос до $25 млрд. Это соответствует объему товарооборота с Турцией. Президент добавил, что на российско-американские отношения влияет фактор внутриполитической борьбы в США.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама