dp.ru Все статьи автора
19 ноября 2019, 10:45 234

Судебным приставам могут расширить доступ к кредитным историям россиян

Фото: Анатолий Медведь

Министерство юстиции и ФССП подготовили проект поправок к закону "О кредитных историях", которые предполагают, что судебные приставы получат полный доступ к кредитным историям россиян. Об этом пишет РБК.

Российские судебные приставы в 2022 году откажутся от бумажных исполнительных листов

Российские судебные приставы в 2022 году откажутся от бумажных исполнительных листов

69

Ведомства предлагают включить приставов в число тех, кто имеет право по запросу получать дополнительные закрытые отчеты из бюро кредитных историй. В настоящее время таким правом наделены сами заемщики, следователи, нотариусы, суды и Центробанк.

Согласно действующему законодательству, бюро кредитных историй могут передавать сотрудникам ФССП только титульную и основную части кредитного отчета. В них содержатся следующие данные: информация о самом гражданине, сумме и виде долга, сроках его погашения, проведенных платежах и наличии залогов.

Разработанные поправки предполагают, что приставы смогут получить доступ к дополнительной части кредитной истории. Речь идет об информации о том, кто направлял данные о долге в бюро и кто получил право требовать его выплаты.

Представитель Минюста в беседе с изданием пояснил, что сотрудники ФССП получат полную информацию о заимодавцах и покупателях просроченной задолженности.

Заместитель начальника управления поведенческого надзора службы по защите прав потребителей Банка России Ольга Шеховцова ранее сообщала, что россияне стали чаще жаловаться в ЦБ на то, что коллекторы завышают суммы их долгов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама