Ольга Шарыгина Все статьи автора
20 ноября 2019, 07:27 547

Агломерацию отличает скромность: Невский насыщен отелями

Фото: Михаил Тихонов

В Петербурге на октябрь 2019 года насчитывается 425 отелей качественного сегмента (три–пять звезд) с общим номерным фондом почти 27 500 номеров. Если говорить об отелях, в адресах которых содержится слово "Невский", то это около 12% общего числа отелей (7% общего номерного фонда), что очень существенно всего лишь для одной единицы улично–дорожной сети города.

Прощай, Salamander. Здравствуй, "Яндекс"! "ДП" рассказывает, кто владеет Невским проспектом

Прощай, Salamander. Здравствуй, "Яндекс"! "ДП" рассказывает, кто владеет Невским проспектом

17522
Редакция

Непосредственно на Невском проспекте находятся 54 объекта, при этом два из них — пятизвездочные (4% общего объема), шесть — четырехзвездочные (11%) и остальные 46, как ни странно, — трехзвездочные (85%).

Странным это выглядит потому, что сама по себе локация призывает создавать отели высокого класса. Где, как не на Невском, инвестор получает уникальную возможность приплюсовать к цене надбавку за место и тем самым ускорить окупаемость инвестиций. Тем не менее с такой задачей отлично справляются отели любого класса, в том числе и трехзвездочные, подавляющая часть которых являются мини–отелями.

Преимуществами Невского пользуются и те гостиницы, которые расположены в пешей доступности от главной артерии города (условно — 500 м от границ проспекта). Таких отелей в качественном сегменте 100, из них пятизвездочных — восемь (больше, чем на самом Невском), четырехзвездочных — 19 (опять же, больше, чем на Невском) и трехзвездочных — 73 (тенденция та же).

Таким образом, агломерация Невского насчитывает 154 отеля. Это 36% общего предложения отелей на всем петербургском рынке.

Среднегородской тариф на стандартный гостиничный номер без завтрака — чуть более 6 тыс. рублей за сутки (что, кстати, почти на 10% меньше, чем год назад). Средний тариф по отелям на Невском пр. — 6714 рублей за ночь, что на 10% выше среднегородского. Как видно из таблиц, тарифы отелей Невского превышают среднегородские, наибольшая надбавка в цене ощущается в сегменте четыре звезды.

К сожалению, данная "агломерация" крайне тяжела для дальнейшего развития гостиничной индустрии в силу ограниченности территорий и зданий, пригодных для создания качественных гостиниц, особенно с фондом свыше 30–50 номеров. Один из самых ожидаемых проектов, конечно же, отель пять звезд Jumeirah, который расположится на Невском пр., 7–9, и прибавит городу 79 роскошных номеров. Еще можно назвать "Holiday Inn / Holiday Inn Экспресс" (400 номеров) на Кременчугской ул., 13, но, строго говоря, он будет располагаться в 550 м от границы с Невским проспектом.

Ольга Шарыгина, вице–президент Becar Asset Management

Две стороны деловой артерии. Офисная и торговая недвижимость Невского проспекта

Две стороны деловой артерии. Офисная и торговая недвижимость Невского проспекта

2512
Иван Починщиков
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама