dp.ru Все статьи автора
18 ноября 2019, 08:27 36

СМИ: в законопроекте о домашнем насилии появится понятие "преследование"

Оксана Пушкина
Оксана Пушкина
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В законопроекте о домашнем насилии по итогам депутатских поправок появится понятие "преследование", пишет РБК со ссылкой на текст поправок, подготовленных депутатами Госдумы.

"Трагическая гибель Анастасии Ещенко вызвала шок". В СПбГУ создан центр изучения проблем домашнего насилия

"Трагическая гибель Анастасии Ещенко вызвала шок". В СПбГУ создан центр изучения проблем домашнего насилия

650

Под преследованием в законопроекте понимаются "неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле, выражающиеся в поиске пострадавшего, ведении устных, телефонных переговоров, вступлении с пострадавшим в контакт через третьих лиц либо иными способами, посещении места работы, учебы пострадавшего, а также места его проживания, в том случае, если пострадавший находится не по месту совместного проживания с нарушителем".

Также под это определение будут подпадать любые действия, из-за которых потенциальная жертва может бояться за свою безопасность.

По словам депутата Оксаны Пушкиной, выступившей автором законопроекта, эти поправки будут учтены в финальной редакции документа.

Пушкина отметила РБК, что работа над этими поправками была связана с делом экс-доцента СПбГУ, обвиняемого в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко. Она рассказала, что вуз участвовал в подготовке исследования о семейно-бытовом насилии в России по заказу Госдумы.

"По возвращении в Питер, буквально через несколько дней, авторов исследования накрыло трагическое совпадение событий. Соколов оказался их коллегой по СПбГУ", — рассказала Пушкина.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама