dp.ru Все статьи автора
18 ноября 2019, 13:40 57

Греф призвал доработать законопроект о защите инвестиций

Фото: Беликов Валентин

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что правительственный законопроект о защите и поощрении капиталовложений требует серьезной доработки. Об этом он сказал на парламентских слушаниях по законопроекту, передает ТАСС.

Греф заявил об отсутствии намерений банкротить авиакомпанию Utair

Греф заявил об отсутствии намерений банкротить авиакомпанию Utair

55

"Закон требует очень серьезной правки. К сожалению, целый ряд новелл, который вводится в этот законопроект, не очень четко описан, доселе неизвестен законодательству и вводит некие альтернативные определения, которые достаточно сложно будет дефинировать. В общем, каждая новая юридическая конфигурация занимает время, чтобы адаптироваться и прижиться в законодательстве. А здесь таких новелл достаточно много", — сказал глава Сбербанка.

По его словам, в законе нужно четко обозначить, что именно смогут дать нововведения инвесторам. Он отметил, что документ должен дать инвесторам "вдохновение и уверенность".

"Надо сделать такой закон, который был бы всем законам закон. Чтобы инвесторы пришли — как российские, так и иностранные — и захотели оставить деньги. Были уверены в том, чтобы хотя бы в период окупаемости инвестиционной их не тронут", — добавил Греф.

Из документа, по словам Грефа, нужно убрать положения, позволяющие расторгать договоры с инвесторами в случае любого нарушения законодательства.

"Потому что невозможно в Российской Федерации реализовать ни один инвестиционный проект, не нарушив ни одну норму закона, обязательно ты что-то нарушишь", — сказал он.

В начале ноября правительство внесло в Госдуму законопроект о защите инвестиций. Документ предусматривает, в частности, возможность заключать соглашение с российскими властями или регионами на срок 6, 12 или 20 лет. В случае нарушения договоренностей государство будет обязано возместить инвестору ущерб.

По данным авторов законопроекта, документ позволит привлечь в российскую экономику инвестпроекты на 30 трлн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама