Комфортные метры. Сколько квадратных метров нужно для счастья?

С каждым новым поколением меняются предпочтения покупателей в выборе жилья в зависимости от времени, культуры, быта. Сейчас, приобретая недвижимость, человек все реже руководствуется принципом "все равно где, лишь бы отдельно". В случае если квартира приобретается не для инвестиций, а для долгой и счастливой жизни, ставка делается на удобную локацию, развитую инфраструктуру и наличие достаточного количества квадратных метров для комфортного проживания.

Сегодня закон определяет норму в 33 м2 на одиноко проживающего человека и 18 м2 на каждого члена семьи, состоящей из двух и более человек. Получаются как раз средние по Петербургу показатели для однокомнатной и двухкомнатной квартиры с метражом 33 и 54 м2 соответственно. Конечно, они чуть больше, чем в среднем по России (24 м2 на человека), но несравнимо меньше, чем в других развитых странах. Например, в Японии полагается 35 м2 на человека, в Швеции – 40 м2, в Германии – 45 м2, а в США все 90 м2.

Безусловно, цифра, определяющая количество квадратных метров, необходимое для счастья, напрямую связана со статусом клиента, его образом жизни, семейным положением. Но даже одинокие молодые люди, имеющие стабильный доход, сегодня все чаще останавливают свой выбор на просторных студиях 40 м2. Важно, чтобы жилье было максимально функциональным. Например, сейчас тренд на большие кухни-гостиные. Практически у каждого второго – запрос, чтобы кухня была не меньше 16 м2, а лучше 20 м2. Помимо увеличенной обеденно-гостевой зоны, по мнению социологов, каждому человеку необходимо личное пространство для отдыха, а с появлением детей – отдельной детской комнаты.

Пространство для жизни

Как показывает практика, в последнее время взыскательный покупатель стремится к комфорту не только в самой квартире, но и за ее пределами: важно наличие большого двора, территорий под детские площадки, места общего пользования, необходимой инфраструктуры в шаговой доступности. Один из примеров такой застройки – жилой комплекс бизнес-класса "Георг Ландрин", спроектированный ГК "Абсолют Строй Сервис" на территории бывшей кондитерской фабрики на Большом Сампсониевском проспекте, 77. В наличии – закрытый охраняемый двор на 18 тыс. м2 и удобные паркинги – подземный и наземный, что особенно актуально, учитывая, что объект расположен в районе сложившейся застройки, в 15 минутах езды от центра города. Кроме того, в комплексе нет малогабаритных планировок: метраж варьируется от 32 до 123 м2. Средняя площадь двухкомнатных квартир – не 55 м2, как в большинстве предложений, а 65 м2, однокомнатных – от 45 м2, студий – от 32 м2. При этом все комнаты очень широкие – по 3,5 м, что дает будущим жильцам простор для фантазии при отделке и меблировке квартиры.

Внешний эффект

Все участники рынка сходятся во мнении, что при продаже квартир в высоких сегментах жилья очень важна подача, внешний эффект, то, как видят объект потенциальные покупатели. Чем больше его визуальные и функциональные характеристики отвечают их представлениям об идеальном доме, соответствуют их статусу, тем больше вероятность покупки. Здесь имеют значения архитектурные решения и разнообразие планировок – под любой запрос. В комплексе "Георг Ландрин" это достигается за счет структуры самих корпусов с разным количеством этажей, дополнительных секций. Домашний уют, достигаемый за счет просторных гостиных, мастер-спален, ванных комнат с окнами, через которые проникает дневной свет, освещения гардеробных, лоджий, французских балконов, дополняется впечатляющим архитектурным обликом комплекса, выполненного в стиле лофт.

Безусловно, нельзя утверждать, что истинное счастье зависит от количества квадратных метров или от стилистики дома, где живет человек. Большинству из нас нужно личное пространство для отдыха, возможность обособления, самоизоляции. Исследования показывают, что это желание свойственно всем людям, независимо от их шкалы жизненных ценностей, темперамента и пола, а собственная комната для детей – это ключ к их успешному развитию. Как ни странно, чем больше в доме таких персонализованных мест, тем больше времени члены семьи общаются друг с другом. Все эти требования учитываются в планировках квартир жилых комплексов, которые позиционируются как семейные. Нужно только внимательно изучить все за и против и выбрать свой вариант.

dp.ru Все статьи автора
18 ноября 2019, 16:13 691
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама