Дмитрий Губин Все статьи автора
15 ноября 2019, 06:21 976

Впору напиться. Чем определяется ценообразование на алкоголь в России

Фото: Ермохин Сергей

Ценообразование на алкоголь определяется в нашей стране не экономикой, а вопросами престижа потребления.

Россию от Европы отделяет море водки. А также океан вина и прочего алкоголя, что бьет в берега супер– и гипермаркетов, дискаунтеров и специализированных магазинов.

О лингвистической гордости великоросса

О лингвистической гордости великоросса

2192
Дмитрий Губин

И выход на этот берег в Европе и в России отличается, как прогулка по набережной в Портофино отличается от прогулки по Геленджику. Это не перестает меня изумлять и формирует привычки. Летя, скажем, из Мюнхена в Петербург, я неизменно укладываю в чемодан бутылку какого–нибудь белого мозельского. С вином ситуация как с сыром: расходов копейки, а радости на миллион. Что знает любой, у кого есть возможность летать.

В России из всего алкоголя реально доступна лишь водка плюс такой же крепости местная дрянь, после ссоры с Европой именуемая "коньяком" совершенно бесстыдно.

Среди вин доступными можно считать лишь полусладкие, они же полугадкие, а ценник на условно приличные сухие стартует с 6–7 евро. Причем российские вина, которые хоть как–то можно пить, претендуют на те же деньги. Для страны, где средняя зарплата даже с учетом доходов Сечина и Миллера не достигает и 600 евро, это означает, что вино — не для всех. В отличие от водки, которую всегда и всюду в пределах 4 евро найдешь. Знаю одно заведение на улице Жуковского: там в карте только крымские вина. Они хороши, я дегустировал, но цены такие, что дешевле "Победой" слетать за вином в ту же Германию.

Вот винный прилавок в немецком супермаркете (подчеркиваю: не дискаунтере!) REWE. Бутылка рислинга — от 4 евро, бутылка сильванера (местный сорт белого, близкий к рислингам) — от 2,5, австрийский грюнер вельтлинер (очень хорошее, питкое и хрусткое, белое вино) — вообще 2,49 евро за литровую бутылку. Зато водка, начиная от немецкой Gorbatschow (не имеющей к нашему Горбачеву никакого отношения) до Finlandia, — не дешевле 10 евро.

Логика немецкого рынка очевидна. Если ты употребляешь алкоголь — пей сухое. Оно наносит минимальный ущерб и кошельку, и здоровью, и общественному порядку (еще в Германии, конечно, особый продукт — пиво, но это отдельная тема). Полусухие вина тоже есть, часто это очень популярное здесь красное венецианское Primitivo, отнюдь не примитивное на вкус, — но вот дряни типа Liebe Frau Milch, "Молоко любимой фрау", которое продается по всей России, вообще нет. "Молоко любимой" — это кем–то созданный специально для русских продукт: дешевый виноматериал, замазанный сахаром, как шпаклевкой.

Я раз сто спрашивал специалистов в России, откуда у нас такой адов ценник на вино. И сто раз получал в ответ одну и ту же калькуляцию. Допустим, вино покупается за рубежом по 2 евро бутылка. Добавляем складирование и транспортировку; пошлины, акцизы, налоги; маркетинг, дистрибуцию, наценку ретейла — и получаем, что стоимость приличного вина в Москве или Петербурге ниже 10 евро быть не может. "Не покупай вино дешевле 700 рублей! То, что дешевле, пить нельзя!" — этот добрый снобистский совет я слышал десятки раз.

Ок. В России и не покупаю. Зато в Германии иду в любой магазин и беру чилийское, аргентинское, калифорнийское или южноафриканское по цене от 5 евро. Или даже от 4. Часто — то же самое, что в России стоит вдвое дороже. Хотя, казалось бы, те же пошлины, акцизы, налоги, наценки.

Сакуры на Шкапина. О современном развитии Петербурга

Сакуры на Шкапина. О современном развитии Петербурга

1956
Дмитрий Губин

Значит, не в них дело. А дело в том, что сухое вино в России пьет только средний класс плюс сечины–миллеры. И для них это не только вопрос вкуса, но и престижа: демонстративное потребление, не позволяющее опускаться до водки (что, кстати, и хорошо). И вот для этого худосочного среднего–богатого класса и выкатывается невероятный ценник. В том числе и на сколько–нибудь приличные южнороссийские вина. Никуда не денутся. А тем, кто не средний класс и кому не до жиру, — им водку и (женщинам) "Молоко фрау" и "Душу монаха". И пусть закусят сыром на пальмовом масле.

Это скверная ситуация. Ее могла бы изменить алкогольная политика, аналогичная европейской, но за всеми разговорами о повышении акцизов на тот или иной вид алкоголя в России никакой идеи, то есть политики, я не вижу. Политика одна: выжать деньги.

Прошу извинить за банальность, но тут впору с горя напиться.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама