dp.ru Все статьи автора
13 ноября 2019, 07:58 46

Правительство в поправках в КоАП предложило увеличить штрафы за хулиганство в 5 раз

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В правительстве подготовили предварительный вариант нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), в котором, в частности, штрафы за хулиганство предлагается поднять в 5 раз, а некоторые положения вынести в отдельные главы. С новыми поправками количество глав в обновленной версии КоАП вырастет с 16 до 35. Документ обсуждался на заседании профильной подгруппы, ответственной за подготовку новой редакции КоАП, которое прошло 12 ноября в Аналитическом центре правительства.

Правительство представило новую концепцию КоАП

Правительство представило новую концепцию КоАП

104

Согласно поправкам кабмина, штраф за мелкое хулиганство может вырасти с 500 — 1 тыс. рублей до 3–5 тыс. рублей. А за хулиганство, сопряженное с неповиновением представителю власти, — до 5–10 тыс. рублей. К хулиганству теперь могут причислить и отправление естественных потребностей в общественном месте. Штраф за нахождение в общественном месте в пьяном виде не изменится — от 500 до 1,5 тыс. рублей. Но уточняется, что к общественным местам относятся улицы, парки, скверы, аэропорты, вокзалы, пристани, прилегающие к ним территории и весь общественный транспорт, а также подъезды, лифты, крыши, чердаки, технические этажи и подвалы.

В числе принципиально новых составов нарушений — выгул собак опасных пород без намордника и поводка в общественных местах, а также нарушение права на пользование государственным языком России либо республик, что грозит гражданам штрафом в размере от 3 до 5 тыс. рублей (должностным лицам — от 10 тыс. до 25 тыс. рублей). При этом снизят штраф чиновникам за нарушение права граждан на свободу вероисповедания с 50–100 тыс. рублей до 10–30 тыс. рублей.

Предлагается выделить новую статью 6.9, подразумевающую ответственность за воспрепятствование адвокатской деятельности, пишут "Ведомости" со ссылкой на документ. Статья предусматривает, что вмешательство в какой бы то ни было форме в адвокатскую деятельность в целях воспрепятствования осуществлению адвокатом его профессиональных полномочий, в том числе неправомерный отказ в предоставлении адвокату информации, грозит штрафом в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей (должностным лицам — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей). Сейчас наказание предусмотрено только для должностных лиц. Собеседники газеты также отмечают, что это только предварительный вариант документа и все еще будет обсуждаться.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама