Иван Воронцов Все статьи автора
14 ноября 2019, 08:50 4711

Денежки вес любят: о двух тоннах денег сотрудника МВД

У начальника управления кадров ГУ МВД России по Москве Егора Панова при обыске нашли 2 тонны денег. И дело не в том, что "никогда такого не было и вот опять". Интересны совершенно другие моменты.

Что за дом такой. Стоит ли бояться вытрезвителей
Авторская колонка

Что за дом такой. Стоит ли бояться вытрезвителей

165

Во–первых, то, что большая часть интернета моментально всему поверила, несмотря на то что это фейк, бродящий по сети с весны 2018 года и разоблаченный уже неоднократно. Высокопоставленный полицейский? Куча денег в квартире? Ну, точно! Тем более что "новость" всплыла примерно в одно время с очередным расследованием Фонда борьбы с коррупцией, где рассказывается об иностранных активах представителя московской прокуратуры.

Во–вторых, нельзя не похвалить инновационный подход к подсчету "грязных" денег. Две тонны — это сильно! Слыша об украденных миллионах и миллиардах рублей, россияне давно уже лишь устало пожимают плечами. А вот килограммы и тонны способны тронуть даже самое черствое сердце. Кстати, в разгар финансового кризиса в Венесуэле магазины принимали деньги на вес. Девальвация боливара тогда достигала таких масштабов, что пересчитывать пухлые пачки купюр у продавцов не было ни сил, ни времени, ни желания. Так что можно сказать, что мы перенимаем и творчески переосмысливаем международный опыт.

В–третьих, характерна трогательная привязанность коррупционеров к наличности (кадры сумок, набитых дензнаками, хоть и не относятся к Егору Панову, но все же вполне реальны). А что им, собственно, делать? Доверить неправедно нажитое банкам — страшно. Вывезти за границу в чемоданах с двойным дном — слишком хлопотно. Вот и приходится грузить апельсины бочками. То есть складывать наличность штабелями. Зато становится понятно, зачем им эти бесконечные квартиры площадью в сотни и сотни квадратов.

Напоследок немного конспирологии. На днях Владимир Путин жестко раскритиковал организацию работ при строительстве космодрома Восточный, заявив, что там были похищены "сотни миллионов рублей". Затем сумма убыла уточнена — оказалось, что речь идет об 11 млрд. Пятитысячная купюра весит 1,02 грамма. Соответственно, если пересчитать "космические" миллиарды в килограммы, получится 2244. То есть… чуть больше 2 тонн! Совпадение?!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама