Вита Чикнаева Все статьи автора
11 ноября 2019, 09:19 1712

По горло в банкротствах. Крупные иски недели, которые рассмотрят арбитражные суды Петербурга

Фото: ТАСС

43,6 млрд рублей

Балансы частных интересов. Крупные иски предстоящей недели

Балансы частных интересов. Крупные иски предстоящей недели

1432
Вита Чикнаева

ООО "Торговый дом ЛокоТех" против ЗАО "Центральный научно–исследовательский институт "Трансэлектроприбор"" (ЦНИИ "ТЭП")

Самым крупным разбирательством за месяц станет дело о банкротстве разработчика уникальных российских поездов. Московская управляющая компания, которой принадлежит 10 локомотиворемонтных заводов по всей стране, подала иск в июне прошлого года. На следующем заседании будут рассматривать ходатайство конкурсного управляющего о взыскании долга с бывшего руководителя должника Виктора Шелеста. Входящий в группу "ЛокоТех" "Торговый дом ТМХС" еще в 2015 году добился взыскания почти 45 млн рублей задолженности по договорам займов между ним и ЦНИИ "ТЭП".

5,4 млрд рублей

АО "Рост Банк" против Николая Арнаутова

Во вторник продолжится рассмотрение дела о банкротстве владельца промышленной группы "Армакс". На заседании будут рассматривать отчет конкурсного управляющего.

В марте 2017 года Арнаутов был признан банкротом, в отношении него была введена процедура реализации имущества. У бизнесмена есть долги перед несколькими банками: 5,034 млрд — перед ВЭБ, 354 млн рублей — перед "Рост Банком" (входит в группу "БиН"), 293 млн — перед банком "Центр–инвест", и 25 млн — перед Промсвязьбанком. Все они связаны с деятельностью "Армакс".

В 2013–м ВЭБ, который финансировал проект по строительству складского комплекса и четырех заводов, прекратил финансирование. Тогда Николай Арнаутов решил продолжить строительство за свой счет, для чего взял несколько кредитов в разных банках. В итоге, по его словам, готовность предприятий была доведена до 90%. Но в 2015 году он допустил просрочку по кредиту банка "Центр–инвест" на 250 млн рублей, под который были заложены азовские заводы, и кредитная организация начала процедуру взыскания долга.

По словам адвоката "ФБК Legal" Елены Менде, кредиты, которые Арнаутов взял для самостоятельного строительства, нельзя назвать ошибкой, с их помощью он рассчитывал повысить рыночную стоимость бизнеса и расплатиться с кредиторами или получить рефинансирование.

При этом в 2016–м банкиры договорились, что каждый залогодержатель будет банкротить те заводы, которые заложены ему, и не претендовать на чужие залоги. А сам Арнаутов стал искать инвестора, который смог бы выкупить все заводы.

"С правовой точки зрения дело интересно в контексте необходимости введения банкротства группы компаний и "двойного взыскания", когда требования к основному должнику и поручителю одновременно включаются в два реестра и существуют относительно независимо друг от друга. Но в этих делах мы, скорее всего, не увидим каких–то интересных решений в связи с пассивностью сторон — практически ни один судебный акт не был обжалован", — комментирует Елена Менде.

3,2 млрд рублей

ПАО энергетики и электрификации "Ленэнерго" против ООО "Горкапстрой"

В четверг будут рассматривать взыскание "Ленэнерго" с компании, которая принадлежит бывшему вице–губернатору Петербурга Владимиру Лавленцеву. Дело началось в марте этого года. На следующем заседании будут рассматривать вопрос о возобновлении судопроизводства. Дело было приостановлено из–за проведения экспертизы об объеме, качестве и стоимости фактически выполненных работ.

"Ленэнерго" обратилось с иском о взыскании неотработанных авансов по договорам подряда. Как отмечает адвокат Адвокатского бюро "ФБК Legal" Ольга Назарчук: "Спор идет о строительстве подстанций "Шушары" и "Купчинская" (для снабжения Фрунзенского радиуса метрополитена), в связи с чем неисполнение со стороны подрядчика повлечет перенос срока их ввода предположительно на 2020 год".

"На первый взгляд, спор является рядовым: подрядчик не выполнил в срок работы, заказчик уведомил об отказе и попросил вернуть неосвоенный аванс. В добровольном порядке денежные средства возвращены не были, и спор перешел в разрез судебного дела. И все бы ничего, но дело осложнено не только миллиардным долгом, но и важностью объектов и влиятельными руководителями компаний", — добавила Ольга Назарчук.

Примечательно, что в 2017–м конкурсная комиссия "Ленэнерго" присвоила "Горкапстрою" победу в конкурсе благодаря опыту проведения аналогичных работ. При этом конкуренты компании предлагали выполнить эти же работы по более низким ценам.

1,3 млрд рублей

ПАО Сбербанк России против ООО "Торговый дом "Росан Санкт–Петербург"

Еще одним крупным делом о банкротстве этой недели станет разбирательство в отношении крупной группы компаний. На следующем заседании будут рассматривать заявление конкурсного управляющего об оспаривании сделки должника.

"Требование возникло на основании договора поручительства между Торговым домом и ООО "Росан–Мотоспорт", с которым банк заключил кредитный договор на 1,3 млрд рублей", — отмечает адвокат "ФБК Legal" Ксения Гопкало.

Дело началось в апреле прошлого года. Но через несколько месяцев после принятия иска бывшие владельцы компании "Росан" Андрей Кушуль и Роман Каневский были арестованы по делу об уклонении от уплаты налогов. По данным следствия, вместе с соучастниками они с 2012 по 2015 год скрыли от налоговых органов более 3 млрд рублей.

По мнению Ксении Гопкало, дело о банкротстве ТД "Росан Санкт–Петербург" — это следствие банкротства основного должника — ООО "Росан–Мотоспорт".

"На мой взгляд, такого рода обеспечение, как поручительство, в группе компаний уже давно утратило свою целесообразность, поскольку очевидно, что данный механизм не работает. Впоследствии, если основной кредитор попадает в банкротство, то чаще всего и поручитель не погашает задолженность и идет в банкротство следом". До этого арбитраж рассматривал иски к другим компаниям, которые входят в группу "Росан": ООО "Росан трейд" и ООО "Росан–Мотоспорт". Суд арестовал их имущество и деньги на 1,66 млрд рублей также за неуплату налогов.

1 млрд рублей

Федеральная налоговая служба против ЗАО "Экрос Инжиниринг"

В четверг рассмотрят дело о банкротстве компании, утилизирующей химическое оружие. На заседании будут изучать документацию должника.

В начале июля налоговая выставила счет на 937 млн рублей за доначисленные налоги. А Следственный комитет Петербурга возбудил в отношении директора компании Татьяны Масленниковой уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Кроме ФНС к "Экрос Инжиниринг" имеют претензии и контрагенты — более чем на 400 млн рублей. Как отмечает адвокат "ФБК Legal" Юлия Никифорова, деятельность компании с громким названием "Экология России" ("Экрос"), получающей, как и многие российские организации, финансирование от государства на улучшение окружающей среды, покрыта тайной. Миллионные контракты заключались по 223–ФЗ и 44–ФЗ с Минприроды, "Гидрометом", Минобороны, "Роснефтью", "Башнефтью", "Газпромом" и т. п. Бенефициарные владельцы компании публично не раскрываются. "Руководитель "Экрос" Наиль Бульхин ранее уже попадал под внимание следственных органов — в ходе расследования хищений бюджетных средств при реализации федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в России". Но тогда предприниматели раскритиковали действия следственных органов", — добавляет Юлия Никифорова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама