Александр Пирожков Все статьи автора
11 ноября 2019, 07:34 192

Монополия на интеллект. О суперкомпьютере Сбербанка

Фантастические новости поступали в минувшую пятницу от Сбербанка. Крупнейшая кредитная организация страны, которая давно пытается выйти за рамки статуса просто кредитной, представила самый мощный в России компьютер "Кристофари" для решения задач искусственного интеллекта (ИИ). А ее глава Герман Греф объявил о создании альянса для развития ИИ.

Сбербанк представил самый мощный в России суперкомпьютер Kristofari

Сбербанк представил самый мощный в России суперкомпьютер Kristofari

1141

В него помимо собственно Сбербанка войдут еще "Яндекс", Mail.ru Group, МТС, "Газпром нефть" и Российский фонд прямых инвестиций. Организации не самые маленькие, что позволяет предполагать, что других разработчиков ИИ, сравнимых с данным альянсом по совокупной мощи финансовых, организационных и интеллектуальных ресурсов, в стране в обозримом будущем не появится.

Собрать силы в кулак, чтобы сделать прорыв в важном направлении, — естественная тактика, когда силы ограничены, а в выборе направления сомнений нет никаких. А их, похоже, давно нет: Владимир Путин еще 2 года назад как–то заявил, что ИИ — это будущее всего человечества и тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира. В общем, цена вопроса приблизительно понятна — она будет даже повыше, чем в гонке ядерных вооружений.

Само собой разумеется, альянс декларирует, что его миссия — трудиться на благо всей страны и ее экономики. Герман Греф назвал эту тему "одной из самых главных для будущего России, для будущего промышленности, всех отраслей сервисной экономики, государственной службы". Однако это ведь не означает, что создатели усовершенствованного ИИ подарят его стране и даже не попытаются на нем заработать. О том, как Сбербанк стремится сохранять свою монополию на технологические новшества, можно судить по его неприязни к системе быстрых платежей (СБП). Она была создана Банком России, когда Сбербанк уже сделал свою достаточно продвинутую систему переводов и захватил с ее помощью доминирующее положение на рынке. Герман Греф неоднократно публично сомневался в необходимости СБП, разрушающей его монополию, а на днях регулятору пришлось даже оштрафовать Сбербанк за неподключение к общей системе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама