Павел Никифоров Все статьи автора
11 ноября 2019, 06:10 7317

Достроить, чтобы продать. Владелец "Дальпитерстроя" продает торгово–офисный центр на Наличной

Фото: citywalls.ru

Владелец "Дальпитерстроя" Аркадий Скоров продает торгово–офисный центр на Наличной улице, который строил более 10 лет.

О том, что комплекс выставлен на продажу, "ДП" рассказали участники рынка. Он был введен в строй в апреле этого года.

РСТИ продлили "Морскую столицу". Общественно-деловой комплекс может сменить собственника

РСТИ продлили "Морскую столицу". Общественно-деловой комплекс может сменить собственника

950
Павел Никифоров

Участок площадью 0,7 га на Васильевском острове ООО "Центр "Детский хор Телевидения и радио СПб" получило по инвестдоговору еще в 2007 году. Там инвестор должен был построить к 2011 году многофункциональный комплекс, в состав которого вошли бы центр творчества, кинотеатр, торгово–офисные помещения, подземный паркинг на 120 машино–мест, административный и спортивный корпуса.

Генподрядчиком строительства стало ООО "Строительная компания "Дальпитерстрой". В 2010 году проект полностью отошел застройщику. Впрочем, на темпах строительства это не отразилось — сроки сдачи неоднократно переносились. А к моменту ввода в эксплуатацию почти половина комплекса была продана небольшими лотами физическим и юридическим лицам.

Общая площадь 9–этажного центра — около 40 тыс. м2, арендопригодная — 15,55 тыс. м2. Первый уровень целиком занял гипермаркет "Верный", второй (3320 м2) нарезан под торговлю. На следующих двух этажах (7871 м2) запланирована развлекательная зона с кинотеатром и боулингом. Помещения на 5–9 этажах приспособлены под офисы. Комплекс оснащен современной инженерией, соответствующей классу В+.

Информацию о намерении продать принадлежащую ему часть подтвердил "ДП" и сам генеральный директор "Дальпитерстроя" Аркадий Скоров. По его словам, сейчас комплекс заполнен арендаторами на 40%. Сумма, которую девелопер хотел бы получить за актив, составляет 3,2 млрд рублей. Эксперты оценивают комплекс на треть дешевле.

По мнению Марины Пузановой, директора по развитию группы компаний RENTA, самым ценным в комплексе является первый этаж с его торговыми площадями. "Рядом есть жилые дома, станция метро "Приморская". Да и в целом комплекс находится в раскрученной торговой локации. Но строительство велось слишком долго, и здание успело морально устареть. Объект может быть интересен инвестору, который готов будет провести его полную реконцепцию", — уверена Марина Пузанова.

С ней согласен Андрей Бойков, партнер Rusland SP. "Это далеко не лакомый кусок. Часть площадей уже продана, а это серьезно уменьшает пул потенциальных инвесторов: наличие нескольких собственников создает дополнительные риски", — говорит он.

Уйдут в ипотеку. "Дом.рф" начал выдавать кредиты для ИП на покупку коммерческой недвижимости и апартаментов

Уйдут в ипотеку. "Дом.рф" начал выдавать кредиты для ИП на покупку коммерческой недвижимости и апартаментов

1013
Павел Никифоров

"Тот факт, что часть помещений принадлежит другим собственникам, может отпугнуть потенциальных покупателей: управление и эксплуатация усложняются, а инвестиционный потенциал снижается", — соглашается Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg.

По оценке Анны Сигаловой, директора департамента финансовых рынков и инвестиций Colliers International, стоимость лота находится в пределах 2 млрд рублей. Учитывая все риски, окупаемость проекта не превысит 9 лет.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама