dp.ru Все статьи автора
7 ноября 2019, 17:11 90

Общемировой долг достиг рекордной суммы $188 трлн

Фото: EPA/Vostock-Photo

Объем мирового государственного и частного долга достиг рекордного значения $188 трлн, или 230% мирового ВВП. Об этом заявила в четверг директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.

МВФ понизил прогноз роста ВВП РФ в 2019 году

МВФ понизил прогноз роста ВВП РФ в 2019 году

76

"Мировой долг — как государственный, так и частный — достиг рекордного максимума в $188 трлн, что составляет около 230% общемирового производства. Основным фактором его увеличения стал частный сектор, на который в настоящее время приходится почти две трети от общего уровня задолженности", — сказала Георгиева (цитата по ТАСС).

По словам Георгиевой, показатель государственного долга в странах с развитой экономикой сейчас оказался на уровне, который не наблюдался со времен Второй мировой войны. В свою очередь, госдолг развивающихся стран — на уровне, который последний раз наблюдался во время долгового кризиса 1980-х годов. В странах с низким уровнем дохода также произошло резкое увеличение задолженности.

Такой высокий показатель долга создает риски для глобальной стабильности, и эту ситуацию необходимо решить, подчеркнула глава МВФ.

Она отметила, что рост мирового долга связан с финансовым кризисом 2008 года, когда государства оказывали масштабную поддержку частному сектору.

"Недавние исследования МВФ показывают, что только прямая государственная поддержка финансовых учреждений во время кризиса 2008 года составила $1,6 трлн", — уточнила Георгиева.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама