Дмитрий Прокофьев Все статьи автора
7 ноября 2019, 08:04 76

Кого обогащать? Проблема региональных инвестиций

Фонд прямых инвестиций совместно с Совфедом завтра проведет в Москве форум "Инвестиции в регионы — инвестиции в будущее".

С инвестициями в регионы есть вот какая проблема: если вы вкладываетесь в какие–то удаленные края, чтобы на этом зарабатывать, то вам нужно высокотехнологичное производство с минимумом людей. Если же вы хотите создать "нечто", чтобы удержать на месте тех, кто в этом регионе живет, то, скорее всего, заработать на этом не получится. При всей огромности российской территории для жизни сравнительно благоприятна ее небольшая часть. Туда люди и перебираются. Лидер притяжения, разумеется, Москва. За ней идут Петербург с Ленобластью (для тех, кому Москва не по зубам) и Краснодарский край (сюда тянутся за теплом). Вот здесь инвестиции и дают максимальную отдачу. Следующие в очереди приоритетов на переезд из глубинки — города–миллионники вдоль Волги и Транссиба, где переселенцы набираются сил и знаний перед броском в столицы.

Проблему региональных инвестиций в России проще всего пояснить на примере. Допустим, у вас есть остров, на котором живут люди. Вы можете построить мост, чтобы им было удобно добираться до материка. А можете разделить между жителями острова сумму, выделенную на строительство моста. С точки зрения экономики это одно и то же, только результаты будут разные. Получив по миллиону долларов на брата, островитяне, скорее всего, купят себе квартиры в большом городе, а на оставшиеся деньги будут благополучно жить. Зато строительство моста сделает миллионерами нескольких владельцев строительных компаний, которые, скорее всего, живут даже не в Москве, а в Лондоне. Так что вопрос приоритетов в инвестициях в регионы — это вопрос о том, кого конкретно вы хотите обогатить.

Дмитрий Прокофьев, экономист

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама