Иван Федоров Все статьи автора
30 октября 2019, 12:34 337

Зачетное жилье. Покупателям квартир предлагают программы trade-in

Фото: Setl Group

Переезд в новую квартиру всегда связан с различными хлопотами и заботами. И начинаются они еще на стадии приобретения жилья.

По данным социологических исследований, проведенных Сбербанком, 64% россиян мечтают о переезде в новые, более комфортные квартиры — притом что всего год назад этот показатель не превышал 40%. Но, как отмечается в том же исследовании, в ближайшие годы это сделают не более 16% населения. И на это есть несколько причин, большинство из которых, отмечают эксперты рынка недвижимости, можно отнести к субъективным.

Причины отложить

По официальным данным комитета по градостроительству и архитектуре Санкт–Петербурга, на сегодняшний день на одного человека в городе приходится 26,3 м2. Этот показатель, правда, выше, чем установленный законом минимальный норматив (18 м2), и даже выше, чем средний показатель по России (25 м2). Но существенно ниже по сравнению с тем, как обстоят дела в большинстве мегаполисов мира. К примеру, в Нью–Йорке данный показатель превышает 40 м2, а в Париже, Стокгольме и Женеве укладывается в промежуток между 30 и 40 м2. Даже в густонаселенном Китае сейчас эта цифра составляет 27 м2 на одного человека.

Если верить Стратегии социально–экономического развития Санкт–Петербурга, к 2035 году ситуация должна существенно поменяться — на каждого жителя города к этому времени должно приходиться уже около 30 м2 жилья, что намного ближе к европейским реалиям. Впрочем, пока эти цифры остаются расчетными, особенно если учесть последние заявления городских чиновников о том, что планы по вводу жилья в следующие 5 лет необходимо корректировать.

Учитывая реальные средние площади, которые приходятся на одного жителя Петербурга, многие стремятся к улучшению своих жилищных условий. Но, как показывает практика, большинство откладывают этот вопрос в долгий ящик. Причины при этом называются разные. Самая распространенная — слишком высокие ставки по ипотеке при существующих ценах за квадратный метр. Однако на данный момент средневзвешенная ставка по ипотеке составляет 9,91% годовых.

На прошлой неделе Центробанк снизил на 0,5% ключевую ставку, от которой зависят банковские кредитные продукты. Поэтому следует ожидать, что в ближайшее время ставки по ипотеке станут еще более привлекательными.

Кроме того, переезд в новую квартиру часто затягивается и потому, что пугают риски и сложности, связанные с продажей имеющейся недвижимости.

С целью экономии многие сначала пытаются самостоятельно реализовать свою квартиру. Публикуют объявления, одновременно с этим подыскивают себе желаемое жилье. Но из–за большой конкуренции среди вторичной недвижимости покупатели далеко не всегда находятся быстро. За это время выбранная квартира может в лучшем случае подорожать, в худшем — уйти из предложения. Да и рассчитывать на быструю продажу, когда покупатель обладает всей суммой, уже давно не приходится. Чаще всего это сложные сделки, совершаемые с помощью жилищных программ или по ипотеке, а значит, требуют поддержки юриста. Поэтому в конечном итоге без помощи агентства не обойтись.

Комплексный подход

Чтобы обойти все сложности, некоторые игроки рынка недвижимости предлагают клиентам программы, в которых квартира идет в зачет при приобретении нового жилья. Такая схема напоминает систему трейд–ин, принятую в других сферах экономики.

"Для удобства наших клиентов мы запустили программу "Квартира в зачет", позволяющую приобрести новую квартиру с использованием средств от продажи имеющейся, — рассказал "ДП" генеральный директор "Петербургской недвижимости"Олег Пашин. — Реализацией вторичного жилья занимается агентство, которое также входит в Setl Group, что позволяет решить задачу быстро и сократить любые издержки".

Схема работы в этом случае будет простой — сперва агентство оценит квартиру, которая уже имеется в собственности, исходя из ее рыночной стоимости, отразит эти и другие условия в специальном соглашении.

Параллельно с этим клиент приобретает новую квартиру в строящемся или готовом доме, оплачивая только первый взнос от 20%. Покупка будет оформлена в беспроцентную рассрочку сроком на 4 месяца — за 3 месяца агентство продаст старую квартиру, еще один месяц потребуется для перечисления оставшихся средств за новую. При этом все расходы, включая рекламу, показы и юридическое сопровождение сделки, агентство берет на себя.

"Мы уже давно помогаем зарегистрировать квартиру в собственность, оформить декларацию для получения налогового вычета, качественно управлять инвестициями в недвижимость и даже заказать меблировку, — рассказал Олег Пашин. — В этом контексте запуск программы "Квартира в зачет" закономерен".

Немаловажно и то, что все услуги по программе "Квартира в зачет" фактически оказываются бесплатно благодаря тому, что весь цикл — от продажи до покупки новой квартиры — осуществляют собственные подразделения Setl Group. Для клиента это хорошая экономия, если брать во внимание среднюю ставку по Петербургу от 3 до 5% стоимости реализуемой квартиры.

На данный момент в программе участвуют только объекты от самого холдинга Setl Group. Но с учетом того, что в портфель этой компании сегодня входит почти 20 жилых комплексов комфорткласса — как строящихся, так и полностью готовых, в разных районах города, — выбор кажется вполне достаточным. Тем более что речь идет все–таки о новостройках, возведенных по всем требованиям сегодняшнего дня.

"Основную часть застройки Петербурга составляет старый фонд, так называемые хрущевки и панельки, давно устаревшие с точки зрения комфорта проживания. В этой связи переезд в новую квартиру в современном доме повышает уровень жизни в целом, — добавляет Олег Пашин. — Кроме того, все мы знаем о рисках и сложностях самостоятельной продажи жилья, необходимости глубоко погружаться в процесс, тратить личное время. В таких вопросах всегда лучше довериться профессионалам".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама