dp.ru Все статьи автора
29 октября 2019, 09:48 132

Российским торговым сетям стали массово отказывать в лицензии на алкоголь

Фото: Антон Ваганов

Крупнейшие российские торговые сети столкнулись с массовыми отказами в продлении или выдаче лицензий на торговлю алкоголем. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на представителей Ассоциации компаний розничной торговли и X5 Retail Group.

"Ростелеком" предложил продавать алкоголь онлайн через сканирование лица

"Ростелеком" предложил продавать алкоголь онлайн через сканирование лица

60

По словам источника издания на рынке, компании столкнулись с проблемами при получении лицензий во второй половине 2019 года, после вступления в силу поправок к закону "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции". Согласно им основанием для приостановки лицензий может быть наличие у розницы невыплаченных штрафов.

Отмечается, что в Москве и Подмосковье сети ежемесячно получают примерно 15 отказов в выдаче или продлении лицензий, а в регионах ситуация еще хуже. Для решения проблемы сетям требуется уплатить штраф, после чего процесс внесения данных о его уплате в ГИС ГМП может занять до 6 месяцев, в течение которых продажа алкоголя невозможна.

В Минпромторге заявили изданию, что готовят законопроект, согласно которому основанием для отказа в выдаче лицензии будет только наличие просроченной задолженности, а не штрафа в целом. Кроме этого, изменения предусмотрят выдачу лицензии на каждый торговый объект.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама