Павел Никифоров Все статьи автора
30 октября 2019, 09:54 126

Ну, на старость…

Федеральные власти раскрыли подробности новой реформы системы негосударственных пенсий, которая придет на смену замороженным с 2014 года накопительным пенсиям. Она получила громкое название "гарантированный пенсионный план". Вчера Центральный банк и министерство финансов РФ поделились этим планом с гражданами.

Минфин и Центробанк презентовали новую систему пенсионных накоплений

Минфин и Центробанк презентовали новую систему пенсионных накоплений

102

Что их ждет? Плательщики получат освобождение от НДФЛ на сумму взноса, но не более 6% от дохода. Впрочем, есть ограничение: не более 120 тыс. рублей, или 2 млн рублей годовой заработной платы. Простимулируют и работодателей. Если они софинансируют пенсионные взносы сотрудника, то часть его доходов (до 6%) смогут записать во "внереализационные расходы" и тем самым скостить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. К таким расходам будет применяться повышающий коэффициент — 1,03 первые 6 лет и 1,06 в последующие годы.

Еще один плюс: граждане смогут перевести все имеющиеся у них замороженные накопления (с 2014 года) из системы обязательного пенсионного страхования в ГПП. Впрочем, это не будет носить обязательный характер. Ну и последняя плюшка, а точнее защита: все накопления в случае наступления банкротства НПФ или отзыва лицензии Банком России будут возвращены гражданину Агентством по страхованию вкладов. Получить их можно будет либо после наступления пенсионного возраста, либо через 30 лет после начала процесса накопления.

Переменчивость нашего пенсионного законодательства компенсируется только его необязательностью. Тем, кому сейчас за 40, до пенсии еще дожить надо. А уж о ее размере и тем более о негосударственной части думать бесполезно. И так понятно, что на такие средства прожить будет крайне сложно. По оценкам экспертов, для безболезненного выхода на пенсию ее размер должен составлять от 60 до 80% предпенсионного дохода.

Для тех, кто сейчас моложе 40, пенсия — совсем прекрасное далеко. За это время произойдет столько разных изменений… За 25 лет у нас страна не раз менялась — не то что пенсионная система. Соответственно, о пенсии думают только те, кому скоро на нее выходить. Им от 55 до 60 лет. И уже поздно что–то менять.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама