dp.ru Все статьи автора
29 октября 2019, 17:49 38

Минкомсвязь не поддержала предложение о выделении субсидий операторам связи в рамках "пакета Яровой"

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций не поддержало предложение о выделении субсидий операторам связи на закупку оборудования, которое необходимо для хранения трафика пользователей в рамках реализации так называемого пакета Яровой. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря Минкомсвязи Евгения Новикова.

"Предложение операторов считаем неоправданным, так как то, что они предлагают, не имеет отношения к нацпрограмме "Цифровая экономика". Экономия от аукционов по подключению социально значимых объектов (в ходе которых были сэкономлены средства бюджета. — Ред.) может тратиться только на цели нацпрограммы, а субсидии операторам на системы хранения информации программой не предусмотрены", — сказал Новиков.

Ранее агентство Reuters сообщило, что крупнейшие российские операторы связи направили в правительство письмо с просьбой рассмотреть возможность субсидирования затрат на покупку техники, необходимой для хранения сообщений и трафика пользователей. "Затраты операторов связи на закупку технических средств накопления информации... могут составить от 10% до 20% от общих затрат на поддержку и развитие сетей связи на протяжении следующих 5 лет", — цитирует агентство текст письма.

РИА Новости отмечает, что в качестве возможного источника финансирования такой субсидии операторы считают целесообразным рассмотреть средства, сэкономленные бюджетом в ходе торгов при выборе подрядчиков реализации федеральных проектов.

Авторы письма ссылаются на федеральный проект "Информационная инфраструктура" нацпрограммы "Цифровая экономика". Среди прочего он предусматривает льготное кредитование покупателей телекоммуникационного и кабельного оборудования, произведенного в РФ.

Пакет антитеррористических законов, разработанный депутатом Ириной Яровой, был подписан президентом в июле 2016 года. Согласно принятым документам, операторы связи и интернет-компании обязаны хранить у себя информацию о пользователях, включая их разговоры, переписку и медиафайлы, и предоставлять их по запросу силовиков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама