Андрей Черенков Все статьи автора
23 октября 2019, 23:30 28

Заграница в шаговой доступности

Псковщину особенно любят дачники, туристы, рыбаки и охотники. Но и отдельные горожане рассматривают соседний регион в качестве постоянного места жительства.

Псков — недооцененный регион с точки зрения инвестиций, в том числе в жилую и коммерческую недвижимость, полагает Роман Максименко, президент Псковской гильдии риелторов, директор ООО "Авентин Псков".

Если у вас выросли дети, если вы имеете удаленную работу или просто хотите жить в тихом, экологически чистом месте с недорогой недвижимостью, тогда вам в Псков.

По легенде, Псков был основан Святой Ольгой на месте, где сошлись три луча, там и был возведен первый деревянный собор Святой Троицы, вокруг него становился город Псков.

Доступность

Петербург и Псков разделяют 280 км. Для жителя мегаполиса это не расстояние. К тому же с августа прошлого года между городами курсирует поезд "Ласточка". Весь маршрут — 3,5 часа. Поезд ходит три раза в день, и сегодня рассматривается запуск ночного состава.

Стоимость 1 м2 жилья во Пскове, например в каркасно–монолитном доме высокой степени готовности, не превышает 40 тыс. рублей (обратившись в профессиональную риелторскую компанию, можно подобрать квартиру на 2–3 тыс. рублей за 1 м2 дешевле). Строящийся дом можно найти и за 36 тыс. рублей за 1 м2.

Инфраструктура в Пскове развивается семимильным шагами. Если 7–8 лет назад регион слыл эдаким медвежьим углом, куда сложно добраться, где грязь и разруха, где совершенно нечем заняться, то сегодня это уютный благоустроенный город, в котором комфортно жить, где свежий воздух, чистая питьевая вода (построена первая и строится вторая очередь подземного водозабора).

Арендовать жилье в Пскове очень недорого по меркам Питера. Так, благоустроенную двухкомнатную квартиру с мебелью и бытовой техникой можно найти за 10 тыс. рублей в месяц.

Разницу от продажи квартиры в СПб и покупки жилья в Пскове можно вложить в доходную коммерческую недвижимость. Например, цокольное помещение 120 м2 в спальном районе на Балтийской ул. в хорошем состоянии предлагается за 2,5 млн рублей. Объект может окупиться за 6–7 лет.

Стабильный спрос

Галина Швайка, руководитель информационного центра "Псковская недвижимость", полагает, что независимо от того, какие запросы у переезжающего в Псков, он найдет то, что ему нужно.

"В Пскове сегодня возводится много нового жилья. Новые кварталы строятся в тихих и зеленых местах и в то же время близко к реке. Отличная инфраструктура, с одной стороны, тишина и покой — с другой, — агитирует Галина Швайка. — Город развивается хорошими темпами. Торговля и обслуживание здесь приближаются к столичному уровню, а природа с лихвой перекрывает прочие преимущества столиц. Озера: Псково–Чудское, Себежское, несчетное количество лесных озер. Грибы, ягоды, рыбалка… Пробки иногда бывают, но беспокоят они в основном деловых людей. Но, если спешить особо некуда, ноги не болят и настроение хорошее, город можно обойти пешком.

В Пскове, как и в любом российском городе, строятся дома с большим количеством квартир. Но в новых псковских жилых комплексах гораздо тише и спокойнее, чем в "человейниках" мегаполисов. Как правило, это новостройки неподалеку от центра. Человеку или семье, переезжающей жить в Псков, я бы не рекомендовала выбирать жилье в самом центре города: это все–таки скорее деловая зона, чем жилая. Гораздо комфортнее жить в Запсковье, Завеличье. В этих районах немало приличных вариантов в домах постройки начала текущего века.

Интересные предложения есть неподалеку от областного центра. В направлении Печор, например. Здесь сложившаяся инфраструктура, отличная транспортная доступность, заграница в шаговой доступности и широкая гамма предложений жилья.

Это настоящее сокровище псковской земли (и самый западный город России, если не считать Калининградский анклав). Стоимость жилья в Печорах гуманнее, чем в областном центре.

В Неелово, в 5 км от Пскова, быстрыми темпами развивается коттеджное строительство (предлагается участок 15 соток), и спрос на это качественное и недорогое жилье стабилен", — резюмирует эксперт.

Тихий пригород

Андрей Бураков, руководитель агентства недвижимости "Чудоозеро", рекомендует обратить внимание на варианты переезда в тихие загородные локации 69–го региона.

"Активно осваивать просторы Псковской области петербуржцы стали с начала 2000–х годов. Неизменный интерес вызывает загородная недвижимость Гдовского района: побережье Чудского озера, протяженность которого составляет более 90 км, окрестности рек — Плюссы и Желчи — и других живописных мест.

В основном цель покупки — круглогодичная дача. Таллинское шоссе в хорошем состоянии и не сильно загружено, климат более мягкий по сравнению с Петербургом, хорошая экология", — говорит Андрей Бураков.

Цены в регионе заметно ниже, чем в Ленобласти. Основные продажи составляют жилые дома стоимостью от 400 тыс. до 1 млн рублей или земельные участки под строительство от 200 тыс. до 800 тыс. рублей. Реже покупают дома и участки за 1–2 млн. Ну и совсем единичны сделки с суммами выше 3 млн.

Спрос на квартиры в городе Гдове невелик, предложений немного. Как следствие, цены завышены. Стоимость двухкомнатной квартиры может доходить до 1,6 млн рублей.

Сегодня цены на недвижимость в регионе постепенно падают, продавцы активнее торгуются при появлении реального покупателя с деньгами. Во многом к этому привело общее снижение покупательной способности.

Второе направление, интересующее потенциальных дачников, — это Псковский и Печерский районы области, где интерес вызывают исторические места, центры православной жизни (храмы, монастыри и т. д.), близость к Пскову и к границе с Евросоюзом. Основные продажи также приходятся на дома от 200 тыс. до 800 тыс. рублей или участки от 150 тыс. до 500 тыс. рублей.

Помимо популярного сегмента есть совершенно уникальные предложения для обустройства собственного загородного поместья.

Так, например, сегодня продается земельный участок в деревне на берегу Чудского озера площадью почти 15 га с собственным пляжем длиной 360 м. Участок ландшафтный: на территории есть лесной массив, песчаные дюны с соснами и ровная площадка для строительства. Вокруг леса. По соседству действует старинный храм ХVI века. На озере отличная рыбалка круглый год.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама