Наталья Бурковская Все статьи автора
24 октября 2019, 09:17 1059

Рынок делают топы. На долю десяти крупнейших застройщиков приходится 64% продаж жилья в городе

Фото: Беликов Валентин

Именно первая десятка девелоперов определяла до сих пор и будет определять в дальнейшем основную политику в плане цен и объемов.

Квартал не задался. Ведущие девелоперы Петербурга отчитались за три квартала

Квартал не задался. Ведущие девелоперы Петербурга отчитались за три квартала

1158
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

По итогам III квартала на топ–10 лидеров пришлось 12 тыс. сделок, или около 64% всего, что реализовали застройщики Петербурга в этот период.

Метровые продажи

По данным ЦИАН, первое место в рейтинге, как и год назад, занимает Setl Group с 5,3 тыс. зарегистрированных ДДУ. Далее идет ЛСР с 2 тыс. сделок. На несколько строк поднялась ГК "Полис" — по сравнению с III кварталом прошлого года ее продажи выросли на 43%. Рейтинг по уровню спроса покинула компания Glorax в связи с сокращением продаж на 38%. В Ленобласти 10 застройщиков совершили 2,7 тыс. сделок по ДДУ, и рейтинг возглавила ГК "Полис", за которой следуют компании "Мавис" и "КВС".

По данным консалтингового центра "Петербургская недвижимость", в классе эконом по объему сделок лидируют проекты "Полис на Комендантском", "Цветной город", "Новая Охта", апарт–отель Salut и "Ручьи".

Аналитики из маркетплейса недвижимости "М2Маркет" отмечают, что в сегменте жилья комфорт тройка самых продаваемых проектов выглядит так: "Чистое небо", "Солнечный город" и "Северная долина". Цена на эти проекты за квартал увеличилась на 5% в основном за счет роста строительной готовности. Благодаря старту продаж новых очередей и низкой ценовой политике в топ–10 вошли проекты Seven Suns. В первой десятке в категории комфорт+ абсолютное большинство проектов у Setl Group — шесть ЖК: Pulse, "Стрижи в Невском", Art Line и т. д. На пятом месте — квартал "Галактика" от "Эталон ЛенСпецСМУ", где реализовано 3,7 тыс. м2. Среди новичков квартала — "Legenda Героев", продавшая за 3 месяца 1,6 тыс. м2.

В классе жилья бизнес, по подсчетам "Петербургской недвижимости", пятерку лидеров составили ЖК "Палацио", "Притяжение", Svetlana Park от Setl Group, Magnifica от Bonava, "Studio Московский" от RBI. Эксперты из "М2Маркет" добавляют в пятерку лидеров крупный проект от ЦДС "Черная речка" и "Морская набережная" от ЛСР.

Мутко против экстрима. Вице–премьер обещает защитить застройщиков по стандарту

Мутко против экстрима. Вице–премьер обещает защитить застройщиков по стандарту

6277
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

"Суммарный объем продаж в сегменте премиального жилья за последние 6 месяцев снизился. Прежде всего мы это связываем со снижением продаж в проекте, являющемся неизменным лидером, — The One (Setl Group)", — сообщают в "М2Маркет". Среди других элитных и премиум–объектов аналитики отмечают "Петровский квартал на воде" от Setl Group, Neva Haus от ЛСР, "Фамилия" от РСТИ, Futurist от RBI, "Крестовский de luxe", Royal Park и т. д. Впервые в топ–10 попали ЖК "Делагарди" от "Невского альянса" и "Биография" от RBI.

Дороже дорогого

Суммарная выручка застройщиков в Петербургской агломерации в III квартале составила 94,6 млрд рублей. При этом аналитики ЦИАН говорят, что этот показатель сокращается медленнее, чем количество сделок. "В Петербурге суммарная выручка упала на 5%: с 86,4 млрд до 81,7 млрд рублей. В Ленобласти — на 31%. По сравнению с результатами II квартала 2019 года объем выручки застройщиков снизился на 12%. Застройщики Санкт–Петербурга заработали на 10% меньше, чем во II квартале 2019–го, а в Ленинградской области — на 20%", — поясняют в ЦИАН.

По объемам выручки в классе комфорт и комфорт+ абсолютным лидером является Setl Group — восемь проектов компании принесли в III квартале 5,8 млрд рублей. "Приморский квартал" от "Мегалит" заработал 880 млн рублей, "Северная долина" от "Главстроя" — 719 млн рублей. В сегменте бизнес, по подсчетам "М2Маркет", пьедестал занимает проект "Черная речка" от ГК "ЦДС". "В общем объеме продаж группы "ЦДС" проект "Черная речка" занимает около 15%. В ближайшее время эта доля увеличится за счет вывода на рынок нового корпуса, продажи в котором будут вестись с помощью механизма эскроу–счетов. Объемы продаж соответствуют нашему видению и плановым показателям. Это очень тщательно проработанный продукт, сбалансированный с точки зрения своих технических характеристик и решений, локации и других признаков, которые в обязательном порядке должны присутствовать у объектов бизнес–класса. Также мы предложили покупателям широчайший выбор планировочных решений и разумную ценовую политику", — комментирует Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы "ЦДС". В элит– и премимум–сегменте наибольшие продажи продемонстрировал The One — 184 млн рублей.

В данных аналитиков есть расхождения. По мнению экспертов, это зависит от разных исходных цифр в отношении количества сделок. "Росреестр считает все ДДУ, в том числе и те, которые застройщики переуступили юрлицам, — поясняет один из опрошенных экспертов. — Брокеры же оперируют рыночными цифрами".

Топ–10 по средней цене в III квартале возглавила компания RBI — 189 тыс. рублей за 1 м2. Интересно, что замыкает десятку компания "Северный город" (входящая в этот же холдинг) — 123 тыс. за 1 м2.

Рынок города довольно консервативен, первая тройка застройщиков исторически крепко держит свои позиции и не собирается уступать. Так и будет продолжаться. Скорее всего, они лучше остальных смогли подготовиться и адаптироваться к введению эскроу–счетов. Эти тезисы объективны как для объема проданных квадратных метров, так и для показателя средней стоимости. Рынок сложился, рынок консервативен, даже переход на эскроу не смог его поменять. Полагаю, что в ближайшие 6 и даже 12 месяцев ситуация кардинально не изменится.
Роман Строилов
Роман Строилов
директор по развитию, партнер маркетплейса недвижимости "М2Маркет"
В III квартале в Петербурге и пригородной зоне был продан уже ставший традиционным миллион "квадратов". Если исключить из выборки ажиотажные годы, то такой объем спроса в квартал можно уже считать нормой. В прошлом году из–за ожидания покупателями роста цен в связи с переходом застройщиков на эскроу и из–за реального увеличения стоимости жилья спрос был ажиотажным. Обычно высокий интерес у покупателей вызывают новые проекты, только вышедшие на рынок. В III квартале начались продажи жилья в 26 объектах, причем среди них всего девять новых жилых комплексов, остальные — следующие очереди в строящихся проектах.
Ольга Трошева
Ольга Трошева
руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама