Сергей Заверский Все статьи автора
24 октября 2019, 08:40 162

Фронт без перемен. Позитивных сигналов в банковской системе нет

Рейтинговое агентство Moody's ухудшило прогноз по банковскому сектору РФ с позитивного до стабильного. Позитивных сигналов в банковской системе сейчас в самом деле не наблюдается. Одна из главных проблем на данный момент — рост доли проблемных кредитов. Ряд банков попросту не выдерживает затянувшейся сложной экономической ситуации. Пока доходы населения не начнут расти, банковской системе не стоит ожидать улучшения ситуации с проблемными кредитами. Что касается денежно–кредитной политики — все ожидают решения ЦБ по ключевой ставке: ее снизят либо на 0,5%, либо на 0,25%. Но, даже если снизят на 0,5%, она все равно будет выше, чем в 2014 году.

Агентство Moody's ухудшило прогноз по банковскому сектору РФ

Агентство Moody's ухудшило прогноз по банковскому сектору РФ

65

Сейчас мы наблюдаем ужесточение банковского регулирования и одновременно ужесточение денежно–кредитной политики — а это двойной удар по экономике. Если стоит задача навести порядок в банковском секторе, то денежно–кредитную политику нужно смягчать. И наоборот: когда происходит ужесточение денежно–кредитной политики, хорошо бы дать послабления банкам. У нас же в последние 5 лет жесткая политика по всем фронтам. С одной стороны, есть некоторая стабильность. Но я бы использовал термин "стагнация".

Также развитию банковского сектора мешает концентрация на госбанках, в которых находится более 75% активов. Я, конечно, не ФАС, но мы прекрасно понимаем, что госбанки легко могут пользоваться монополией на рынке. Кроме того, в стране отсутствует региональная банковская система. В 2018 году, например, 55% всех кредитов было выдано в Москве, Московской области и Петербурге. Это приводит к тому, что банковская система попросту не может справиться со своими функциями.

Сергей Заверский, начальник отдела аналитических исследований ИКСИ

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама