dp.ru Все статьи автора
21 октября 2019, 14:58 199

Минстрой готовит законопроект по защите застройщиков от "потребительского терроризма"

Вице-премьер РФ Виталий Мутко
Вице-премьер РФ Виталий Мутко
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Минстрой планирует до конца осенней сессии Госдумы завершить разработку законопроекта, регламентирующего случаи, когда недобросовестные юридические компании пытаются заработать на неустойке и неприемке квартир в новостройках по договорам долевого участия. Об этом заявил заместитель главы Минстроя Никита Стасишин на конференции Сбербанка по девелопменту жилой недвижимости "Время изменений".

Что необходимо знать застройщику о потребительском терроризме
Недвижимость

Что необходимо знать застройщику о потребительском терроризме

555

Министерство рассмотрит поправки после того, как получит соответствующие предложения от общественных организаций. "Как только мы получим сформированные предложения от наших общественных организаций — от "Деловой России", "Опоры России", — мы эти поправки будем готовы рассмотреть, обсудить с нашими коллегами по правительству и внести", — цитирует Стасишина ТАСС. Замминистра добавил, что в первую очередь о таких случаях говорят застройщики крупных проектов в Москве.

По его словам, поправки в законодательство будут направлены против "профессиональных неприемщиков", которые "мучают" застройщиков, требуя платы за приемку той или иной квартиры. "Мы знаем, сколько это стоит, когда к вам приходят, что с вами делают, и абсолютно готовы здесь взаимодействовать. Мы, конечно, защитим добросовестных застройщиков от недобросовестных (не от граждан, которые покупают квартиры. — Ред.), а от юридических компаний, которые на этом пытаются сначала подать в суд и заработать на неустойке и на неприемке квартиры", — пояснил заместитель министра (цитата по РБК).

9 октября вице-премьер Виталий Мутко назвал причиной обострившейся проблемы судебных разбирательств между дольщиками и застройщиками жилья отсутствие четких критериев качества построенных квартир. Он отметил, что застройщики жалуются на то, что появились профессиональные юридические компании, которые отсуживают у них непропорционально большие неустойки по договорам долевого участия.

Мутко также подчеркнул, что не считает необходимым для властей однозначно вставать на сторону застройщиков. "Мне кажется, что здесь надо находить середину. Я не думаю, что мы должны только встать на сторону застройщиков. Мы должны и думать о гражданах, которые свои деньги приносят", — сказал вице-премьер, отметив в то же время необходимость четко определить, что такое качественное жилье и в каком виде оно должно сдаваться.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама