dp.ru Все статьи автора
20 октября 2019, 10:43 78

В правительстве предложили обязать банки проверять клиентов по номеру телефона

Фото: EPA/Vostock-photo

Кабмин предлагает обязать банки проводить идентификацию клиентов по номеру телефона. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на депутата Госдумы Анатолия Аксакова.

"В правительстве хотят обязать банки верифицировать паспортные данные клиентов, на них ли оформлен номер телефона, как часто они им пользуются, а также менял ли гражданин мобильное устройство. Идентификация будет проводиться с использованием единой информационной системы проверки сведений об абоненте (ЕИС)", – говорится в статье "Известий".

Соответствующий законопроект будет рассмотрен во втором чтении в ноябре, сообщил Аксаков. В первой версии документа предполагалось, что расходы на создание ЕИС оплатят мобильные операторы. Теперь кабмин предлагает возложить траты на кредитные организации.

Аксаков в беседе с изданием отметил, что возглавляемый им думский комитет по финрынку, скорее всего, поддержит инициативу правительства, но некоторые поправки требуют дискуссии.

Предполагается, что нововведение поможет избавить россиян от навязчивых звонков коллекторов, а также не даст украсть деньги с помощью отдельных видов социальной инженерии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама