dp.ru Все статьи автора
18 октября 2019, 09:42 108

Росстат установил целевой показатель продолжительности жизни россиян в 105 лет

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Росстат подготовил новую методику измерения качества жизни пожилых россиян. Среди целевых показателей ожидаемой продолжительности жизни в ней указан возраст в 105 лет. Всего методика расчета активного долголетия включает 22 индикатора, разбитых на четыре группы для граждан старше 55 лет, пишут "Известия" со ссылкой на пресс-службу ведомства. Методика будет утверждена и применена на практике до 31 октября 2019 года.

Условия для долголетия. Бизнес и власть о том, как повысить продолжительность жизни

Условия для долголетия. Бизнес и власть о том, как повысить продолжительность жизни

1076

Первая группа индикаторов касается уровня занятости граждан 55-59 лет, 60-64 лет, 65-69 лет и 70-74 лет. Вторая определяет социальную активность людей старше 55 лет, в нее вошли волонтерская деятельность, уход за больными и инвалидами, помощь детям и внукам, участие в политической жизни. Индикаторы третьей группы отражают "независимую, здоровую и безопасную жизнь" — это физическая активность, доступ к услугам здравоохранения, физическая безопасность, материальное благополучие.

В четвертую группу вошли возможности и условия для активного и здорового долголетия. Среди них — сколько человек проживет от целевых 105 лет, сколько лет после достижения 55-летнего возраста можно будет считать здоровой жизнью, психологическое здоровье, уровень образования. За основу методики взяты положения руководства по измерению индекса активного долголетия, изданные под эгидой Европейской экономической комиссии ООН в 2018 году.

В начале сентября глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила, что продолжительность жизни россиян "очень существенно" увеличилась. По ее словам, у женщин этот показатель вырос до 78,5, а у мужчин — до 68,5 года. Министр также отметила, что по скорости роста продолжительности жизни Россия обогнала все мировые значения.

Показатель общей смертности на 1 тыс. человек при этом снизился на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Глава Минздрава также отмечала, что с 2000 года материнская смертность снизилась почти в 5 раз, а младенческая — в 3,6 раза. Отдельно подчеркивалось, что в 4 раза снизилась смертность от туберкулеза.

Глава Минтруда РФ Максим Топилин на встрече министров G20 в японском городе Мацуяма рассказал о планах увеличить продолжительность жизни россиян к 2030 году до 80 лет. Он также отметил уже достигнутые в этом направлении успехи. По его словам, средняя продолжительность жизни в России увеличилась на 8 лет, а среди российских мужчин — на 9,2 года.

Как отмечалось в исследовании НПФ Сбербанка, жители России в среднем хотели бы доживать до 87 лет. Этот показатель значительно выше, чем средняя продолжительность жизни в России — 73,7 года. Дольше всех — до 92,2 года — хотят жить жители Москвы. В список лидеров также попали жители Севастополя (92,1), Омска (87), Оренбурга (86) и Петербурга (85,8).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама