Наталья Бурковская, Павел Никифоров Все статьи автора
17 октября 2019, 06:46 1234

Квартал не задался. Ведущие девелоперы Петербурга отчитались за три квартала

Фото: Vostock-Photo

Продажи ЛСР и "Эталона" в Петербурге ушли в минус, и только Setl Group не чувствует кризиса. Ведущие девелоперы опубликовали отчетность за 3 квартала.

За 9 месяцев текущего года продажи холдинга Setl Group в денежном выражении увеличились на 47,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 79,3 млрд рублей. У "Группы ЛСР" они сократились на 9% (55 млрд рублей), причем в Петербурге падение было еще больше — 22% (27 млрд рублей). Группа "Эталон" нарастила продажи недвижимости на 26%, до 55,8 млрд рублей, правда, в основном за счет столичных сделок (+52%). В Петербурге продано лишь на 2% больше, чем за 9 месяцев прошлого года, — на 23,3 млрд рублей.

Время покупать. Потенциальные покупатели жилья ожидают роста цен

Время покупать. Потенциальные покупатели жилья ожидают роста цен

1047
Павел Никифоров

Впрочем, как говорят эксперты, более показательны результаты III квартала, который отзеркалил мнение покупателей по поводу перехода стройки на новые правила. Отреагировал потребитель неважно: у "Эталона" объем новых сделок сократился на 16% (до 7 млрд рублей), а у ЛСР — на 40% (9 млрд рублей). И только у бодрой Setl Group показатели III квартала в сравнении с прошлогодними выросли на 22% (25,8 млрд рублей).

Сами застройщики не считают, что все плохо. В "Группе ЛСР" снижение показателей по реализации недвижимости в Петербурге считают малозначимым фактом, который не имеет системного значения. "Мы очень внимательно смотрим на маржинальность проектов и сосредоточены прежде всего на качестве реализуемого жилья, а не на его количестве. В некоторых объектах рост цен у нас достигает 19%, при этом спрос в них достаточно высок. В целом картина весьма позитивная: стоимость заключенных новых контрактов выросла до 57 млрд рублей, а объем составил 551 тыс. м2", — заявили в компании. Группа "Эталон" вышла в плюс исключительно за счет московских проектов и объединения с "Лидер–Инвестом", уверены аналитики. "По итогам 9 месяцев 2019 года мы выполнили 66% нашего годового плана продаж в квадратных метрах, а также 70% плана в денежном выражении. Поступления денежных средств достигли показателя 59 млрд рублей, увеличившись на 39%, что соответствует 79% годового плана", — подвел итог трех четвертей года генеральный директор группы "Эталон" Геннадий Щербина.

Цены на жилье постепенно растут. У "Эталона" за III квартал цена 1 м2 жилья в Петербурге снизилась на 1% и составила 107,5 тыс. рублей, по РФ рост составил 15% (125 тыс. за 1 м2). В "Группе ЛСР" за 3 квартала общероссийское повышение цен составило 17% (114 тыс. рублей), с июля по сентябрь цена выросла на 15% (115 тыс. рублей). За III квартал рост цен в городе на Неве составил 11% (102 тыс. рублей)

Впрочем, плохо в III квартале было почти всем застройщикам. По данным ЦИАН, число сделок на рынке новостроек СПб и Ленобласти упало на 15%, выручка — на 10%. По сравнению с предыдущим кварталом снижение составило 11 и 12% соответственно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама