Карашаш Ногаева Все статьи автора
14 октября 2019, 18:45 10143

Купи грам. Скорый запуск криптовалюты Павла Дурова активировал мошенников

Фото: Алена Марченко

Приближающийся запуск инвестиционной платформы Telegram Open Network (TON) Павла Дурова, а также новой криптовалюты Gram все больше возбуждает интерес публики. Чем не преминули воспользоваться мошенники, запустив множество сайтов-клонов, предлагающих купить новую криптовалюту и на ней заработать.

Похожие жалобы пользователей можно встретить на мошеннические сайты, якобы продающие криптовалюту Libra, которую планирует запустить CEO Facebook Марк Цукерберг.

"Мы усердно работаем". Дуров задумался о переносе запуска блокчейн-платформы TON

"Мы усердно работаем". Дуров задумался о переносе запуска блокчейн-платформы TON

110

Опасаясь скандалов накануне запуска, в Telegram начали оперативно блокировать злоумышленников, контроль ведется в том числе с помощью отдельного бота для сбора данных о фейковых сайтах.

Слухи вокруг Gram

13 октября Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) через суд временно заблокировала выпуск Gram. Теперь блкочейн-платформа Николая и Павла Дурова не может продавать или каким-либо другим образом распространять свои токены в Соединенных Штатах.

После этого создатель Telegram Павел Дуров заявил инвесторам, что компания рассматривает перенос запуска блокчейн-платформы TON, хотя изначально планировалось, что проект и продажа токенов станут доступны до 31 октября, иначе браться Дуровы обязались вернуть деньги инвесторам.

Это не первая скандальная ситуация, возникающая вокруг Gram. В конце сентября пользователи начали жаловаться на рекламу в Facebook и Instagram, ссылки в которой вели на сайты-клоны известных российских изданий и новостных агрегаторов, обещавшие быстрое обогащение через криптовалюту Павла Дурова. На момент написания материала подобные рекламные объявления были уже заблокированы, равно как и сайты, на которые они вели.

В общей сложности пользователи Сети столкнулись с несколькими десятками сайтов, которые мимикрировали под официальный сайт проекта TON и предлагали приобрести криптовалюту до ее официального запуска. При этом в адресных названиях так или иначе обыгрывалось название токена. Среди них были замечены gram-coin.org, telegramtoken.com, gram.vc и т. д. На момент публикации все вышеперечисленные мошеннические сайты уже заблокированы.

При этом Telegram удалось довольно оперативно бороться со всеми сайтами-клонами, судя по всему, возможность подобного мошенничества там предусмотрели заранее. Контроль ведется в том числе с помощью жалоб пользователей через специального бота в Telegram. В январе 2018 года Павел Дуров в своем Twitter напомнил пользователям, что если они столкнутся с предложениями по покупке Gram, то о таких объявлениях нужно немедленно сообщать администрации мессенджера через бота.

Дуров планирует запустить публичный тест блокчейна TON в первый день осени

Дуров планирует запустить публичный тест блокчейна TON в первый день осени

314
/
Купить фото

Фьючерсы криптовалюты, которой еще нет

Еще один вид мошенничества, на который можно встретить жалобы пользователей, — торговля Gram на сомнительных криптобиржах. На подобных сайтах пользователям предлагается приобрести криптовалюту с похожим названием, но которая по факту не является токеном братьев Дуровых. Так, одна из подобных бирж предлагает приобрести криптовалюту под названием Gram-BTC, другая — приобрести Grams.

В конце августа издание CoinDesk сообщило, что на вторичном рынке появились токены Gram, которые якобы начали перепродавать изначальные инвесторы TON, несмотря на официальный запрет по правилам первичного предложения, в соответствии с которым инвестор не имеет права перепродавать свои токены даже в течение 18 месяцев после официального запуска.

Слухи породили новую волну сомнительной активности на рынке. Внебиржевые столы (OTC), небольшие биржи криптовалют и инвестфонды начали предлагать желающим инвесторам возможность купить токены Gram, а Сеть заполонили объявления о покупке криптовалюты от частных лиц.

При этом официально несколько иностранных торговых площадок запустили торговлю фьючерсами Gram еще до официального релиза TON. Например, японская площадка Liquid начала продавать токены по $4 с условием, что покупатели смогут их получить только после официального запуска криптовалюты. Также подобные услуги появились на крупной гонконгской бирже Lbank.info и британской XENA Exchange.

7 октября в сети также появился сайт с программой, которая якобы генерирует приватные ключи для кошелька TON. Официально ни представители Telegram, ни братья Дуровы никак не прокомментировали ни ситуацию с перепродажей Gram на вторичном рынке, ни наличие генератора ключей. По факту позиция компании остается прежней: до официального запуска TON их криптовалюту приобрести легальным путем все еще нельзя.

В Group-IB обратили внимание, что действия мошенников связаны не только с новой валютой Telegram, но и с находящейся в планах криптовалюты Libra, которую хочет запустить Facebook. Эксперты по информационной безопасности отметили, что оба проекта еще не запущены, но хайп вокруг них играет на руку мошенникам. Основная угроза для пользователей связана с фишингом — и здесь используются все стандартные схемы с созданием фишинговых сайтов, фейковых аккаунтов и групп в соцсетях.

В компании советуют использовать только официальные сайты проектов и не пытаться приобретать валюту (даже фьючерсы на биржах) до официального появления Gram и Libra на рынке. Кроме того, пользователям не следует регистрироваться на сайтах, которые появляются в топе поисковой выдачи с помощью покупки рекламы, и не рекомендуется вступать в сторонние или фейковые группы проектов в соцсетях.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама