dp.ru Все статьи автора
13 октября 2019, 21:23 210

Источник узнал о переговорах курдов с Дамаском на российской базе "Хмеймим" в Сирии

Российская авиабаза Хмеймим в Сирии
Российская авиабаза Хмеймим в Сирии
Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Представители сирийской правительственной армии и курдских «Сирийских демократических сил» встретились перед наступлением Дамаска на российской военной базе Хмеймим в провинции Латакия, пишет Reuters со ссылкой на представителя курдской Демократической прогрессивной партии Ахмеда Сулеймана.

Пентагон объявил о выводе военных из Сирии из-за операции Турции

Пентагон объявил о выводе военных из Сирии из-за операции Турции

25

Он выразил надежду, переговоры остановят турецкое наступление на курдские территории и предотвратят «возможные ужасные последствия». Представитель «Сирийских демократических сил» Мустафа Балл напомнил в комментарии агентству, что сразу после начала «турецкой агрессии» курды заявили, что будут рассматривать любые варианты, которые «помогут остановить этнические чистки».

13 октября правительство Сирии приняло решение направить войска на севере страны, где Турция пятый день проводит операцию «Источник мира» против курдских формирований. Госагентство SANA сообщило, что «части двинулись на север, чтобы противостоять турецкой агрессии». Вечером сирийская армия без боя преодолела курдские блокпосты в провинции Алеппо и двинулась на города Манбидж и Кобани.

Это последние крупные населенные пункты на востоке провинции Алеппо, которые не подчинялись Дамаску после разгрома в этой части страны отрядов «Исламского государства» (запрещена в РФ). Ранее о наступлении сирийских и российских военных говорил глава Пентагона Марк Эспер. По его словам, есть данные, что это может произойти в рамках договоренностей с курдами.

Глава Пентагона утром 13 октября сообщил о подготовке к эвакуации в кратчайшие сроки 1 тыс. американских военнослужащих из Сирии. Свое решение в Вашингтоне пояснили планами Турции расширить границы военной операции и угрозой вмешательства в конфликт сирийских и российских военных.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама