Алексей Михайлов Все статьи автора
14 октября 2019, 06:10 8351

Грузите вагонами. Во что обошлась России дедолларизация

Фото: Vostock-Photo

Весной 2018–го после очередного витка санкций в отношении России руководство страны провозгласило курс на дедолларизацию.

Подушка опасности. Правительство продолжает копить деньги

Подушка опасности. Правительство продолжает копить деньги

345
Алексей Михайлов

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина начала вывод золотовалютных резервов из долларов и американских ценных бумаг, а глава государственного ВТБАндрей Костин начал рассуждать о вариантах возврата долларовых сбережений россиян в каких–то других валютах, чем спровоцировал набег долларовых вкладчиков на российские банки.

Ранее, с 2017 года (с момента избрания Трампа), ЦБ активно копил наличные доллары. На 1 сентября 2018–го в подвалах ЦБ и российских банков было $46,6 млрд наличной американской валюты. Это семь товарных вагонов 100–долларовых бумажек, 500 т веса. Именно на случай ограничений расчетов в долларах для российских банков и того самого набега российских валютных вкладчиков на наши банки.

Но, погасив его "малой кровью" прошлой осенью, ЦБ вдруг взял да и избавился от наличных долларов. А в декабре 2018–го еще и резко сократил в них вложения — сразу на $30 млрд. Пять вагонов долларов оказались куда–то вывезены. Можно предположить, что было принято неоглашаемое внутреннее решение: в случае проблем "тушить" их не выдачей валютных вкладов, а их конвертацией в рубли. Живые доллары в таких количествах стали не нужны.

Нетрудно понять, куда их дел ЦБ. Ведь в мире есть только один покупатель на такие суммы. Да и у Центробанка резко выросла доля валютных резервов в юанях.

Это просто фантастика — обменять наличные доллары на записи на счетах в юанях, которые Китай может эмитировать в любых количествах и в любое время. И кстати, из–за торговой войны с США активно делает это.

Конечно, вся эта политика не была собственной идеей Набиуллиной или Костина. Они бы сами никогда не решились на такие мощные и быстрые валютные маневры, как и на очень неосторожные для банкиров заявления.

Официальная позиция российской власти была изложена летом 2018 года на саммите БРИКС в Южной Африке. Там объяснялось, что из–за санкций и ограничений на долларовые расчеты многие страны мира — не только Россия — отказываются от доллара в пользу региональных резервных валют, и выражалась надежда, что в рамках СНГ и ЕАЭС такую роль будет играть рубль. Только вот Казахстан и Беларусь еще в 2014–2015 годах сделали заявления, что ни одна национальная валюта не годится на роль единой или резервной валюты ЕАЭС, и вообще сняли этот вопрос с повестки дня.

Надежная бронь места в учебнике. Вопрос — для кого?

Надежная бронь места в учебнике. Вопрос — для кого?

447
Алексей Михайлов

Но это было неверно и в отношении доллара. В реальности никакой дедолларизации в мире не происходит. Доля доллара в мировых резервах за III квартал 2017–го — III квартал 2018–го чуть сократилась. Но в абсолютных размерах мировые резервы в долларах выросли за год более чем на $0,5 трлн (данные МВФ).

Кстати, ЦБ при этом сократил свои вложения на $97 млрд — одна шестая от этого прироста. Если кто–то думает, что таким шагом мы как–то серьезно навредили США, — забудьте. Для них это — что слону дробинка.

С другой стороны, почти никто в мире больше не пошел в юань, который МВФ недавно признал новой резервной валютой. Прирост мировых резервов в юанях составил $84 млрд, из них ЦБ обеспечил $66 млрд (то есть четыре пятых). Это — наш большой подарок Китаю. Неизвестно за что.

И вот итог всех этих маневров. За год (апрель 2018 — март 2019–го, это последние открытые данные ЦБ) Россия потеряла на изменении курсов валют $20 млрд. Это цена только изменения валютной структуры наших международных резервов и только за год. Цена абсурдного и противоречащего мировым трендам курса на дедолларизацию.

И что, думаете, эти колоссальные убытки сподвигли наши экономические власти изменить свои воззрения или действия? Ничуть не бывало. Неважно, что по факту никто в мире не избавляется от доллара. Неважно, что Россия несет колоссальные убытки. Никто из чиновников не рискует указать начальству на ошибку. Вот в чем дело.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама