Прокатили на самокатах. Как бизнес "под ключ" стал проблемой для петербургских предпринимателей

Петербургский предприниматель Михаил (герой попросил не указывать фамилию) пытается вернуть деньги, которые он инвестировал в открытие интернет-магазина по продаже электросамокатов и гироскутеров. Посредник обещал Михаилу в течение 13 месяцев выйти на прибыль или полностью вернуть сумму инвестиций. Это уже не первый случай, когда бизнесмены не могут получить назад свои деньги после неудачной попытки создать бизнес "под ключ" в Петербурге.

Михаил в марте 2018 года заключил договор с ООО "Ростбизнестехнологии" о создании интернет-магазина по продаже электротранспорта. Тогда генеральным директором и совладельцем компании-посредника был Ален Багабо. Сумма инвестиций в проект составила 1,2 млн рублей.

Кофейня под ключ. Бизнесмен Станислав Боков развивает компанию, которая варит, обжаривает и продает кофе

Кофейня под ключ. Бизнесмен Станислав Боков развивает компанию, которая варит, обжаривает и продает кофе

975
Инна Рейхард

С подрядчика была взята расписка о получении денег, а для интернет-проекта было создано ООО "Эко-Спорт". Учредителем компании стал партнер Багабо, совладелец "Ростбизнестехнологии" Андрей Семышев. Ожидалось, что 30% от прибыли исполнитель будет забирать себе, а 70% пойдут на счет заказчика.

"Сначала был сделан сайт, а дальше должна была начаться нормальная операционная деятельность — рекламная кампания, запуск call-центра, договоры с поставщиками, анализ продаж", — рассказал dp.ru инвестор.

Нет эффекта

Интернет-магазин начал работать, но фактически не приносил прибыли владельцу. Ален Багабо каждый месяц отправлял Михаилу отчеты о работе — в документах были представлены данные о звонках и информация о продажах. По словам бизнесмена, в неделю поступало около 20 звонков, а максимальная сумма продаж в течение года составляла 20 тыс. рублей в месяц. Позже представитель "Ростбизнестехнологии" Ален Багабо попросил у Михаила еще 200 тыс. рублей.

"Через месяц после начала работы сайта он меня пригласил на встречу и рассказал, что в Китае нашли отличного поставщика по продаже запчастей для электросамокатов и попросил еще 200 тыс. рублей как оборотный капитал, но я сказал ему, что его система работы эффективность не показала, предложил взять оборотку из уже вложенных денег и ничего не дал ему. На всех рабочих встречах, где я неоднократно поднимал вопросы отсутствия продаж и просил дать четкий анализ происходящего и конкретного плана по изменению ситуации, в ответ слышал одну и ту же мантру — я верю в проект", — отметил Михаил.

Багабо в комментарии dp.ru пояснил, что отсутствие продаж в интернет-магазине было связано с изменениями на рынке электротранспорта. По его словам, причинами плохих продаж стали тотальный демпинг, агрессивная рекламная политика крупных игроков, нехватка товара в наличии у поставщиков.

Уже через несколько месяцев в руководстве "Ростбизнестехнологии" произошли кадровые изменения. Ален Багабо и Андрей Семышев покинули руководящие посты, а должность гендиректора занял Саидшо Алимадов, который сейчас руководит почти десятком других компаний, но в Москве. Сам Багабо подтвердил, что уже давно не является представителем компании "Ростбизнестехнологии". Он пояснил что сейчас работает в качестве ИП.

Меньше лиц, больше заказов. "Лэнд" ликвидирует подрядчика для строительства магазинов под ключ

Меньше лиц, больше заказов. "Лэнд" ликвидирует подрядчика для строительства магазинов под ключ

549
Светлана Афонина

При этом по условиям договора бизнесмен в случае плохих финансовых показателей онлайн-маркета мог вернуть свои вложения в полном объеме через 13 месяцев, но деньги пока получить назад не удалось. В конце августа, по словам Михаила, Ален Багабо заявлял, что готов выплачивать по 100 тыс. рублей ежемесячно и предложил провести встречу, чтобы договориться о рассрочке. Бизнесмен отказался от встречи и попросил вернуть сумму полностью. В сентябре и октябре Багабо перевел 200 тыс. рублей через онлайн-банкинг, но больше денег от него не поступало.

"Я еще не обращался в полицию. Мы сейчас ведем консультации с юристами насчет правильной тактики ведения дальнейших действий, но как только все будет правильно подготовлено, мои действия не заставят себя долго ждать", — сказал он.

Багабо подтвердил, что письменно вызывал Михаила на переговоры, но тот отказался встречаться.

"Я нашел способ мирно урегулировать ситуацию, предложил сроки и график выплат, строго придерживаюсь графика, даже вопреки отсутствию диалога со стороны Михаила", — отметил он.

По словам Багабо, Михаил обсуждал с ним возможные риски при открытии интернет-магазина.

"Особое внимание в обсуждении он уделял негативным сценариям развития событий. Его интересовала тактика действий, если бизнес "не пойдет", факторы успеха интернет-магазина и вероятные потери, если что-то пойдет не так", — уточнил Багабо.

Другие "жертвы"

Это уже не первый случай, когда петербургские предприниматели не могут вернуть свои деньги после обращения в ООО "Ростбизнестехнологии". Например, ИП Ксения Дунская обратилась в компанию для создания интернет-магазина по продаже детского оборудования. Она вложила в проект около 1,5 млн рублей.

По словам юриста Светланы Лемесевой, Ксения сама разработала собственный шаблон площадки, а представители посредника "помогали" вести бухгалтерию, контекстную рекламу и CEO. Договор бухгалтерского сопровождения изначально был заключен между ИП и ООО "Ростбизнестехнологии", позже бухгалтерское сопровождение было передано компании "ПН-Консалт" из Екатеринбурга.

"Тут налицо раскрытие коммерческой тайны", — отметила Лемесева.

Представители "Ростбизнестехнологии" уверяли Дунскую, что скоро интернет-площадка начнет приносить прибыль, но в итоге предпринимательница ушла "в большой минус".

Юрист добавила, что сторона уже несколько раз обращалась в полицию, но сотрудники правоохранительных органов не возбуждали уголовного дела. Сейчас в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти рассматривается иск ИП Ксении Дунской к "Ростбизнестехнологии". Сумма исковых требований составляет 1,1 млн рублей.

Светлана Лемесева добавила, что фамилия Багабо с 2015 года фигурирует в судебных разбирательствах. Ранее он выступал в качестве ИП, а в арбитраж приходил его представитель.

Алексей Кумачев Все статьи автора
13 октября 2019, 08:56 17383
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама