Иван Жидков Все статьи автора
11 октября 2019, 07:27 223

Однажды Жуниньо уволил Силвиньо. Как унизить тренера: инструкция

Спортивный директор отправил в отставку своего друга: история в лучших традициях Тру–ля–ля и Тра–ля–ля.
Спортивный директор отправил в отставку своего друга: история в лучших традициях Тру–ля–ля и Тра–ля–ля.
Фото: ol.fr

В начале этой недели один из соперников "Зенита" по Лиге чемпионов — французский "Лион", с которым сине–бело–голубые недавно сыграли на выезде вничью 1:1, — потерял главного тренера. Получилось в лучших традициях Тру–ля–ля и Тра–ля–ля: спортивный директор Жуниньо уволил своего друга Силвиньо, которого сам же назначил летом как специалиста, способного "и собрать, и зажечь". В пресс–релизе "Лиона", сообщающем об увольнении, говорится: "Исполняющий обязанности Жерар Батикль будет работать под чутким руководством Жуниньо".

Отставить ханжество. Вместе с Лигой чемпионов Петербург получит бриллианты?

Отставить ханжество. Вместе с Лигой чемпионов Петербург получит бриллианты?

448
Иван Жидков

Чтобы вы понимали: при нормальных обстоятельствах футбольные клубы не увольняют тренеров в октябре. Тем более клубы солидные, к которым, безусловно, относит себя "Лион" — то ли вторая, то ли третья сила во Франции. А солидные не увольняют тренеров в октябре даже в том случае, если что–то не так происходит с результатами. Особенно если тренер не проработал и трех месяцев с командой, из которой летом ушли лидеры, а пришли новые футболисты, которых (даже если один из них — Мемфис Депай из МЮ) нужно вписывать в игру.

Это все не в защиту Силвиньо. Я был в Лионе на игре "Зенита" и, дважды сидя перед выступающим на пресс–конференции бразильцем, не мог расстаться с мыслью, что на матч в Петербург 25 ноября он, скорее всего, не приедет. То ли интуиция, то ли "Лион" был совсем безлик.

Спортивный директор Жуниньо был мастером штрафных и, наверное, одним из лучших игроков "Лиона" в истории. Его боготворят болельщики и готовы верить всему, что он скажет и сделает. Поставив на одного из своих друзей по карьере, Жуниньо должен был понимать, чего хочет от него добиться. Но клуб распрощался с Силвиньо, ужаснувшись собственному 14–му месту в чемпионате. Двум победам и поражению в дерби от "Сент–Этьена", которое стало последней каплей. Как мало нужно, чтобы отдаться во власть и.о. и чуткому руководству спортивного директора.

Пару лет назад дортмундская "Боруссия" назначила тренером Петера Боша. Голландца, который вывел молоденький "Аякс" в финал Лиги Европы и поднял цену на его футболистов так, что амстердамский гранд ближайшие годы нуждаться точно не будет. Такие же планы были и у "Боруссии", которая искала замену концептуалу Томасу Тухелю. У Боша тоже не пошло, и его убрали еще до Рождества. Руководителям современных клубов, которые в условиях диктата маркетинга не имеют права ждать и терпеть, проще поспешно признавать свои ошибки, нежели постепенно доказывать, что в их первоначальных решениях был здравый смысл. И в данном случае мы говорим не о незрелом спортивном директоре по имени "когда–то великий игрок Жуниньо", а об опытнейших функционерах, поднявших бренд "Боруссии" буквально с пола, — Хансе–Йоахиме Ватцке и Михаэле Цорке.

Прежние поколения футбольных болельщиков росли с незыблемым убеждением: настоящие тренеры входят в историю. Скоро это прекратится — в современной игре роль тренера истачивается на глазах. Весь мир словно борется с культом личности, при этом не стесняясь лепить героев даже из футболистов, что не успели заявить о себе. Это выгоднее и быстрее.

Официальное "свержение дракона" можно было отмечать в тот день, когда сэр Алекс Фергюсон покинул "Манчестер Юнайтед", проиграв борьбу за влияние американским миллиардерам Глэйзерам. И с тех пор тренеры постепенно стали превращаться в разменную монету.

Одних просят "пока побыть", и те соглашаются, ставя на кон репутацию (мы совсем недавно наблюдали за трагедией Олега Кононова в "Спартаке"). Вторых — обеспечивать куплю–продажу футболистов, нужных тем, кто, собственно, тренера ставил в клуб. Третьи оказываются на нужном месте благодаря связям, которых нет у более достойных, и проваливаются, но продолжают ходить по кругу, оставаясь "в бизнесе".

Есть, конечно, и четвертый вариант: одержимые работой профи, которые тщательно взвешивают за и против, перед тем как возглавить какой–либо клуб. Но конкуренция стала столь сильной, а текучка столь стремительной, что вопросы благоразумия и стратегического мышления естественным путем отходят на второй план.

Поэтому Силвиньо не очень жаль. Он сам выбирал себе путь и друзей. А затем, имея время на размышления, принимал предложение о работе.

Иван Жидков, главный редактор Sportsdaily.ru, специально для "ДП"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама