Александр Пирожков Все статьи автора
9 октября 2019, 07:53 72

Рыночные изменения вкл. Маленький шаг в сторону объектов микрогенерации электроэнергии

Отечественные законодатели сделали маленький шаг в сторону более свободных, чем сейчас, рыночных отношений в электроэнергетике. Комитет Госдумы РФ по бюджету поддержал законопроект, освобождающий граждан от уплаты НДФЛ при продаже электроэнергии, произведенной на принадлежащих им объектах микрогенерации.

Кому война, а кому — мать родна
Авторская колонка

Кому война, а кому — мать родна

173

Воспринимать как прорыв этот документ, не прошедший еще даже первого чтения, разумеется, пока рано. Но задел есть. Предыдущим шагом в этом же направлении стал принятый в феврале 2019 года закон о микрогенерации. Будущий закон нацелен на то, чтобы граждане, получающие электричество от собственных ветрогенераторов или солнечных батарей, могли поставлять излишки в общую сеть, а затем получать из нее эквивалентный объем.

Это позволит использовать частные генераторы более рационально: вместо того чтобы простаивать в те периоды, когда потребность собственника в энергии мала, они будут делиться с другими потребителями. С другой стороны, хозяину такого генератора не нужно будет переживать, что у него выросла нагрузка именно в тот момент, когда ветер не дует или солнце не светит. Можно будет использовать сеть как накопитель энергии: когда есть профицит — пополнил, а когда дефицит — забрал.

То, что государство готово не брать подоходный налог с этого круговорота электроэнергии, — это, конечно, плюс. Но этого очень мало для полноценного включения микрогенерации в рыночный энергообмен. Ключевым вопросом здесь станут, вероятно, условия приема электроэнергии в сеть и отпуска из нее. Чтобы субъекты микрогенерации всерьез заинтересовались описанной схемой, они должны получать за поставленную в общую сеть энергию ровно столько же энергии в будущем либо как минимум равную плату. А лучше даже большую, если их поставки приходятся на периоды пиковой нагрузки в сети, а потребление — на периоды пониженной нагрузки.

Пока неизвестно, будет ли это так в окончательной версии закона. Если энергетическое законодательство приобретет стимулирующий характер, то микропоставщики электроэнергии, в том числе и владельцы электроавтомобилей, которые ведь тоже могут отдавать энергию в сеть в периоды пиковых нагрузок, а заряжаться в другое время, получат дополнительный источник заработка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама