Юлия Куликова Все статьи автора
8 октября 2019, 09:13 340

Комбинат не оценили. Дело о рыночной стоимости ЦБК в Кондопоге дошло до Верховного суда

Фото: Vostock-photo

Дело об определении рыночной стоимости целлюлозно–бумажного комбината в Кондопоге дошло до Верховного суда.

Карельская компания "Северная геологическая экспедиция" (СГЭ) продолжает тяжбу об определении стоимости активов ОАО "Кондопога" (СГЭ — его кредитор).

Светогорский ЦБК отгрузился во Мге. Производитель бумаги арендовал площадку у Runko Group

Светогорский ЦБК отгрузился во Мге. Производитель бумаги арендовал площадку у Runko Group

960
Юлия Куликова

ОАО "Кондопога" — крупнейший в Европе экспортер газетной бумаги, с 2013 года находился под банкротными процедурами. Тогда прежний губернатор Карелии Александр Худилайнен объявил о том, что для оздоровления предприятия с долгами 12,5 млрд рублей в качестве инвестора выбран банк "Санкт–Петербург".

Спустя год среди стратегических партнеров санируемого предприятия стало фигурировать петербургское ООО "Карелия Палп". В 2016 году ОАО "Кондопога" признали банкротом. В числе кредиторов и залогодержателей числились два десятка предприятий, в числе которых ВТБ, Россельхозбанк, банк "Возрождение", Петрозаводский госуниверситет, сын прежнего руководителя комбината Владимира Бибилова Дмитрий, а также компания "СГЭ", руководитель которой Владимир Аминов заведует также кафедрой горного дела ПетрГУ. В 2014 году руководство комбината сообщило о том, что "Карелия Палп" выкупило у ВТБ крупнейший долг предприятия — 5 млрд рублей.

В сентябре 2018 года "Карелия Палп" объявило себя крупнейшим кредитором ОАО "Кондопога", на собрании кредиторов был утвержден порядок замещения активов путем создания АО "Кондопожский ЦБК". На баланс нового АО должно было перейти имущество предприятия, а его акции планировалось выставить на открытые торги.

"СГЭ не согласилась с решением собрания кредиторов, направив в карельский арбитраж требование отменить замещение активов, а также назначить экспертизу, которая ответит на вопрос о рыночной стоимости имущества ОАО "Кондопога". Еще один вопрос — какова стоимость активов, находящихся в залоге у ООО "Карелия Палп" и Россельхозбанка.

В мае карельский арбитраж поручил оценку предприятия Северо–Западному филиалу Федерального бюро технической инвентаризации. Согласно материалам дела, СГЭ не согласилась с назначением этого оценщика, попросив отменить свое же ходатайство. Суды двух инстанций отказали СГЭ в движении дела, однако компания решила продолжить тяжбу в Верховном суде РФ.

"Карелия Палп" (выручка — 27 млрд рублей в 2018 году) зарегистрировано по юридическому адресу банка "Санкт–Петербург" на Малоохтинском пр. Согласно СПАРК, компания принадлежит четырем собственникам: Татьяне Владимировой, Сергею Гудину, Михаилу Гаврилову и Юлии Визельтер. До 2019 года в составе владельцев числился также экс–зампредправления банка Владимир Бобин.

Сегодня в отношении ОАО "Кондопога" продолжается конкурсное производство. "Но станки комбината загружены на 90%. В 2013 году, когда мы пришли туда, ни один поставщик леса не возил ни одного бревна, завод стоял, была задолженность по зарплате, люди с плакатами перекрывали мурманскую трассу. Сегодня завод полноценно работает, 80% продукции идет на экспорт. За эти 6 лет банк приобрел колоссальный объем знаний в этой сфере", — рассказал Владимир Бобин в рамках Петербургского международного лесопромышленного форума.

Подробнее о процедуре оздоровления ЦБК в банке сообщить отказались.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама