Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
8 октября 2019, 06:18 3243

"Галерею" подвели под сеть. Владелец здания ТРЦ может заплатить штраф за самовольное переоборудование фасадов

Фото: ГАТИ

Государственная административно–техническая инспекция (ГАТИ) возбудила дело об административном правонарушении по факту самовольного переоборудования фасадов здания "Галереи" (Лиговский пр., 30А). Владельцу — ООО "Строительная компания Бриз" — вменяется статья 18 городского закона об административных правонарушениях (самовольное изменение фасада здания, сооружения). Штраф по ней для юрлиц предусмотрен относительно небольшой — от 20 тыс. до 100 тыс. рублей. Однако в ГАТИ не исключают, что потребуют также демонтажа самовольных конструкций. На рассмотрение дела потребуется не менее 2 недель, добавили в инспекции.

Источник узнал о возможной продаже ТРК "Галерея" фонду из ОАЭ за 80 млрд рублей

Источник узнал о возможной продаже ТРК "Галерея" фонду из ОАЭ за 80 млрд рублей

224

Закрепленные на тротуаре стойки с приделанными к ним сетками на фасадах со стороны Лиговского проспекта и Московского вокзала горожане заметили в сентябре. Подобные конструкции обычно размещают для безопасности пешеходов (например, если есть вероятность падения элементов фасада и в случае ремонтных работ). В торговом комплексе ситуацию не комментируют.

Дом с мезонином

Впрочем, по данным "ДП", в июне–июле нынешнего года СК "Бриз" провела тендер на строительство мезонина с двумя антресолями (то есть, надо думать, полуэтажами), включающее заливку железобетонной плиты перекрытия над одним из помещений в центральной части здания. Проект был разработан ООО "ГАРДА–проект".

Не исключено, что устройство защитных козырьков может быть связано с этой надстройкой. Закупка была осуществлена "для размещения арендатора". Разрешение на строительство обнаружить не удалось.

Залоговый "Бриз"

Универмаг "Галерея" был открыт в 2010 году на месте старых зданий, снесенных ради так и не построенного вокзала высокоскоростных железных дорог. По данным СПАРК, СК "Бриз" принадлежит голландской компании MSREF VII Greenwich (Bid) B. V., связанной с фондом Morgan Stanley.

В последние месяцы высказываются предположения о возможной продаже универмага. Одним из вероятных покупателей назывался Сбербанк. По данным СПАРК, в конце сентября 100% уставного капитала СК "Бриз" и значительная часть его имущества перешли в залог ПАО "Сбербанк" в качестве обеспечения кредита в размере $766 млн. Получить оперативный комментарий Сбербанка не удалось.

"Галерея" — не первый в историческом центре объект коммерческой недвижимости, с фасадом которого происходят метаморфозы. В 2012 году произошло обрушение штукатурки в торговом центре над станцией метро "Адмиралтейская". Фасад отремонтировали, после чего были установлены постоянные козырьки.

А в 2015 году в леса оделся воссозданный несколькими годами ранее "Литературный дом" на Невском пр., 68. Работы тогда назвали регламентными, а их необходимость объяснили тем, что в этой многофункциональной постройке "открыты продажи, и их успех зависит в том числе от хорошего внешнего вида здания".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама