Нелли Шульман Все статьи автора
6 октября 2019, 13:20 135

Позитив копится. Положительные отношения имеют накопительный эффект

Фото: Vostock-Photo

Американская психологическая ассоциация задалась вопросом: это успешная личная жизнь повышает нашу самооценку или, наоборот, высокая самооценка ведет к успеху в личной жизни?

Шлепки или шпильки? Обувь для первого свидания
Авторская колонка

Шлепки или шпильки? Обувь для первого свидания

116

Ответ — в статье ученых Университета Техаса в Остине, опубликованной в Журнале личностной и социальной психологии. Ученые провели метаанализ результатов всех исследований о связи между самооценкой и личной жизнью за последние 20 лет. Проводились они не только в США, но и в Европе, включая Россию.

Выяснилось, что изначально высокая самооценка повышает шансы человека на создание и поддержание успешных связей в его личной жизни, однако и сами они положительно влияют на самооценку. Эффект позитивной обратной связи, как называют его ученые, имеет накопительный характер. Положительные отношения с родителями поднимают самооценку ребенка, что помогает ему завязать здоровые отношения со сверстниками в подростковый период. Эти отношения увеличивают его шанс на формирование позитивных близких связей с противоположным полом в юности и более зрелом возрасте.

Пока ученые не знают, все ли отношения обладают таким накопительным эффектом или в определенные моменты жизни какие–то из них становятся важнее других. Однако, по словам руководителей исследования, существует и обратный эффект. Если родители не считают нужным хвалить и поддерживать ребенка, то негативные последствия такого поступка можно проследить, даже когда ребенок вырастает. Низкая самооценка, появившаяся в детстве, может помешать ему построить положительные близкие отношения с окружающими.

Нелли Шульман, писательница

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама