Алексей Стрельников Все статьи автора
1 октября 2019, 10:53 784

Сам себе конструктор. Чешский производитель детских площадок заявил о копировании его продукции на Крестовском

Фото: Архив "ДП"

Чешский производитель оборудования для детских площадок Kompan заявил о том, что на Крестовском острове появилась копия его продукции. Специалисты называют это прецедентом в Петербурге. Копирование помогло исполнителю сэкономить около 10 млн рублей.

Новая игровая зона появилась в начале сентября у Южной дороги. В 2017 году там проходил массовый снос ресторанов и теннисных кортов, на их месте решили разбить прогулочную зону.

Зеленый пояс. Насколько парки и скверы повышают стоимость жилья, построенного рядом

Зеленый пояс. Насколько парки и скверы повышают стоимость жилья, построенного рядом

8864
Павел Никифоров, Наталья Бурковская

Благоустройством территории недалеко от станции метро "Новокрестовская" по заказу администрации Петроградского района занималось ООО "А2 ТЭК", с которым подписали три контракта на сумму 93 млн рублей. Компания в том числе установила конструкцию для лазанья — металлический каркас с тросовыми элементами. Ее стоимость, согласно информации на сайте госзакупок, составила 18,8 млн рублей.

Специалисты обратили внимание, что детское оборудование похоже на продукцию Kompan, аналогичные стоят в Мюнхене и Париже. Но в петербургской версии были использованы более дешевые материалы, а вместо желтой краски, указанной в техническом задании, подрядчик использовал зеленую. Корреспондент "ДП" осмотрел конструкцию через неделю после ее монтажа и заметил изношенность некоторых элементов — стертость канатов и следы ржавчины на металлических креплениях.

В московском представительстве компании Kompan подтвердили, что конструкция около станции метро "Новокрестовская" скопирована и не является оригинальной.

"Это изделие — подделка, но тут больше речь о безопасности. Материалы — кустарные, режутся тросы, зажимы напоминают проволоку. Есть вероятность, что через год они не выдержат нагрузку, — говорит менеджер проектов ООО "Компан" Валерий Кудрявцев. — К сожалению, нашу продукцию копируют как гаражные производители, так и более крупные фирмы. Повторить проще, чем разработать, внедрить, изготовить, представить сертификаты и гарантии".

По данным информационно–аналитической системы "СПАРК", ООО "А2 ТЭК" зарегистрировано в 2018 году в жилом доме на Варшавской улице. Учредителем и гендиректором выступает Максим Исьянов, владевший строительной компанией "Легион" до 2017 года (с марта прошлого года компания находится в стадии ликвидации). На сайте "А2 ТЭК" сообщается, что организация работает на строительном рынке с 2005 года, в том числе выполняет устройство наружного освещения, общестроительные работы и благоустройство территории.

Среди своих клиентов "А2 ТЭК" называет корпорацию "Еврохим", "Группу ЛСР", Обуховский оборонный завод (концерн "Алмаз–Антей"), "ГазпромИнвест" и прочие организации. Также фирма выступала генподрядчиком при строительстве жилых комплексов, занималась устройством выкатного поля на футбольном стадионе "Санкт–Петербург" и организацией прогулочной террасы на набережной Крестовского острова вдоль Южной дороги.

Конкурс на имя и место. В октябре объявят конкурс за 90 млн рублей на концепцию парка на Тучковом буяне

Конкурс на имя и место. В октябре объявят конкурс за 90 млн рублей на концепцию парка на Тучковом буяне

588
Вадим Кузьмицкий, Наталья Бурковская

Максим Исьянов в разговоре с "ДП" согласился, что пришлось прибегнуть к средству подражания из–за "завышенного" коммерческого предложения Kompan. По его словам, представители чешской фирмы готовы были изготовить конструкцию за 28 млн рублей, что на 10 млн рублей выше цен, заложенных в сметах. В итоге производство элементов и установку поручили другим специалистам.

"Они (фирма "Компан". — Ред.) считают, что никто кроме них не может делать такие красивые конструкции. Но это могут делать все. Да, мы использовали конструкцию примерно как у "Компана", но если ее разобрать, то получим другие материалы. Кстати, мы изучали оригинальную площадку в Мюнхене и сделали там десяток замечаний", — говорит предприниматель.

Максим Исьянов рассказал, что их продукция сертифицирована, он уверен в ее безопасности для досуга детей. Изношенные детали фирма готова поменять в соответствии с гарантийными условиями, прописанными в контракте, добавил бизнесмен.

В ООО "Компан" не сообщили, планируют ли они какие–либо дальнейшие шаги, в том числе обращение в суд. Впрочем, защищать авторские права, по словам Валерия Кудрявцева, нелегко: при небольших конструктивных изменениях доказать плагиат практически невозможно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама