Анастасия Жигач Все статьи автора
30 сентября 2019, 09:59 778

Пеперони для тотального диктанта. Глава Pizza Hut в России Александр Нигматуллин об особенностях местного рынка и черепашках–ниндзя

Фото: Валентин Беликов

Генеральный директор Pizza Hut в России Александр Нигматуллин об особенностях местного рынка, самых популярных позициях и черепашках–ниндзя.

Остались ли страны, в которых нет ресторанов Pizza Hut, но очень хочется их открыть?

Какое–то время мы бегали. Основатель "Купибилет" о первом стартапе и переговорах "на кулаках"

Какое–то время мы бегали. Основатель "Купибилет" о первом стартапе и переговорах "на кулаках"

7864
Анастасия Жигач

— В настоящий момент Pizza Hut в мире представлена более чем 18 500 ресторанами в 104 странах. Развитием бизнеса на территории России, Армении и Азербайджана занимается компания "АмРест". И мы ощущаем там растущий интерес к бренду. Если же говорить о мировых тенденциях, то Pizza Hut активно завоевывает рынок развивающихся стран.

Pizza Hut появилась в Японии раньше, чем в России: в 1973 году против 1990–го. Но по–настоящему рост здесь начался в 2007 году, когда под этим брендом открылось сразу 25 ресторанов. В отечественной истории Pizza Hut было много трудностей: компания несколько раз выходила на рынок, закрывала из–за кризиса рестораны, продавала их конкурентам. В чем специфика российского рынка?

— Сложности российского рынка — это крайне высокая конкуренция в сегменте доставки пиццы. Сейчас его развитие в нашей стране идет бурными темпами. Однако показатели частоты заказов и посещений ресторанов все равно значительно отстают от развитых стран примерно в 2 раза. Для нас это значит, что рост будет продолжаться еще долгое время.

Первый ресторан Pizza Hut в Москве действительно открылся в 1990 году. Через какое–то время бренд покинул регион. В Петербурге на Гороховой первый ресторан Pizza Hut открылся в 1995 году, он до сих пор принимает гостей. Летом 2018 года компания "АмРест", повторюсь, стала владельцем мастер–франшизы Pizza Hut в России, Армении и Азербайджане. С этого момента начался новый этап. В настоящий момент мы работаем в шести регионах и планируем развивать новые территории.

Каких нововведений ждать?

— Стратегия развития бренда подразумевает укрепление позиций в регионах присутствия, а также выход в новые города через партнерские рестораны. Новый формат dark kitchen — собственные фабрики–кухни, работающие только на доставку, — помогает компании достаточно быстро и с гораздо меньшими инвестициями строить рестораны в тех городах, где бренд хорошо знают и выбирают. В ближайшее время мы планируем несколько открытий в Петербурге, Москве, Казани и Ереване.

Генеральный директор "Кировского завода" Георгий Семененко: "За территорией завода моя влиятельность заканчивается"

Генеральный директор "Кировского завода" Георгий Семененко: "За территорией завода моя влиятельность заканчивается"

1067
Георгий Вермишев

Какое направление вы считаете более востребованным: пицца на месте или на дом/в офис?

— В наших ресторанах сплит продаж выглядит примерно 50/50, то есть половина продаж приходится на доставку, а вторая половина — на зал. Однако больший потенциал роста, безусловно, за доставкой.

Петербург и Москва давно находятся в противостоянии, предметов для споров много, и это в том числе вкусовые предпочтения. Какую пиццу чаще заказывают в Петербурге, а какую — в Москве?

— Мы все привыкли говорить о разнице между двумя столицами, но, кажется, пицца — это то, что их объединяет. В обоих городах бессменный лидер продаж вот уже много лет — пицца "Пеперони".

Каким было самое торжественное мероприятие, на которое заказывали вашу пиццу в Петербурге?

— Чаще всего пиццу заказывают на мероприятия в офис, поводом может быть Новый год или любой гендерный праздник. Интересных заказов в копилке нашего бренда очень много: пиццу заказывают в гримерку звездам, в кадетское училище или в зал проведения тотального диктанта.

Считается, что заведения общепита — во всяком случае, в Петербурге и Москве — самые "проходные" с точки зрения текучки кадров. На какой срок в среднем задерживаются у вас сотрудники?

— Текучка кадров в год у нас не превышает отметку 80%, это, кстати, высокий показатель по рынку. Основной упор делается на внутреннее продвижение сотрудников: 98% будущего менеджерского состава — это сегодняшние повара, курьеры, кассиры. Большая часть сотрудников ресторанов — молодые ребята в возрасте от 18 до 29 лет. Менеджеры и территориальные управляющие имеют за спиной больший опыт, чаще всего это 5–6 лет работы в ресторане.

Кто ваши клиенты, каков их, так сказать, социальный портрет? Что обычно они заказывают?

— Наши гости — это молодежь, семьи с маленькими детьми. Особенность нашей аудитории в том, что они не боятся пробовать что–то новое, потому что Pizza Hut — это история про вкус. Вместе с тем классические пиццы — "Пеперони", "Маргарита", "Грибная" — никогда не теряют интерес со стороны гостей.

Черепашки–ниндзя из всеми любимого мультика в перерывах между спасением вселенной едят пиццу.

— Они едят Pizza Hut, и это знают во всем мире. Поверьте, это самое главное.

Как вы, как сеть пиццерий, чувствуете себя на волне повального увлечения здоровым образом жизни? Пицца — это ЗОЖ?

— Мы следим за гастрономическими трендами. Формирование меню — процесс постоянный, в рамках которого мы адаптируем предложения под ожидания наших гостей. Мы считаем, что пицца может быть частью ЗОЖ, ведь в ней нет ничего лишнего: тесто из муки, дрожжей и воды, соус из томатов и специй, а ингредиенты — сладкий перец, лук, томаты, сыр, ветчина.

Так что мы делаем все, чтобы наш продукт был вкусным и максимально полезным: не используем красители, консерванты, ингредиенты, которые могут вызвать аллергию.

Все продукты проходят тщательный контроль, перед тем как попасть на кухню.

В действительности мы гордимся политикой пищевой безопасности.

Вы часто экспериментируете с меню. А какие проекты необычных пицц до меню так и не дошли? В силу своей избыточной экстремальности, например?

— Мы не боимся экспериментировать. Все экспериментальные позиции, которые когда–либо планировались к запуску, всегда оказывались в меню. Промопериод для таких блюд, как правило, ограничен 3 месяцами. Однако этого вполне достаточно, чтобы все желающие успели попробовать новинку, а компания приняла решение о дальнейшей судьбе пиццы. Однако есть блюда, которые мы не можем повторить ввиду уникальности ингредиентов и отсутствия возможности найти аналоги в России.

Тогда расскажите, какая пицца была самой экзотической с точки зрения рецепта и начинки в истории Pizza Hut в России.

— В 2008 году на российском рынке мы одними из первых выпустили азиатскую пиццу, в составе которой был, например, имбирь. Это было очень необычное сочетание. Мы и сейчас стараемся регулярно удивлять своих гостей, предлагая хот–дог–пиццу или пиццу на черном тесте с сырной корочкой.

В рекламных роликах для "Пиццы Хат" в разное время снимались Дональд Трамп, Ринго Старр и группа Monkees, Михаил Горбачев и другие известные личности. С кем или чем пицца должна ассоциироваться в 2019 году, чтобы быть популярной? С Билли Айлиш?

— Мы видим потенциал в работе с инфлюенсерами, искренними микро– и макроблогерами. Pizza Hut шагает в ногу со временем. Если бы мы выбирали героя нашего времени, который бы своим характером был близок бренду, этим персонажем мог бы стать Иван Ургант.

Марка: Pizza Hut

— Стала одним из символов постсоветской экономики России. В августе 1991 года "Пицца Хат" осуществила "историческую доставку" — будущему президенту Российской Федерации Борису Ельцину и его сторонникам у Белого дома во время политического переворота.

— В 1997 году в рекламе пиццы компании снялся первый президент СССР Михаил Горбачев вместе с внучкой Анастасией.

— Компания "АмРест" имеет права мастер–франчайзинга на бренд Pizza Hut в России, ее выручка в стране за 2018 год составила 12,5 млрд рублей по МСФО.

Персона: Александр Нигматуллин

— Родился 15 декабря 1983 года в Ленинграде.

— Окончил РГПУ им. Герцена.

— В 2003 году начал карьеру с позиции повара в KFC, к 2016–му возглавил Pizza Hut в компании "АмРест".

— Любимая пицца — "Маргарита".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама