Фото: Vostock-Photo

До выхода Рейтинга миллиардеров — 2019 одна неделя. Дождитесь

Вчера в типографию был отправлен ежегодный журнал «Рейтинг миллиардеров — 2019. Самые богатые люди Петербурга». Позади большая работа.

Наверное, Рейтинг миллиардеров — действительно самый большой проект «ДП» по количеству одновременно задействованных редакторов и журналистов, по объему перерабатываемой информации и по числу внутренних коммуникаций.

Выспрашивать, искать и не сдаваться. "ДП" готовит "Рейтинг миллиардеров 2019"

Выспрашивать, искать и не сдаваться. "ДП" готовит "Рейтинг миллиардеров 2019"

5290
Борис Мазо

Ну и чтобы подтвердить количественные масштабы журнала — несколько цифр: в Рейтинг вошли 332 бизнесмена, оценка бизнеса которых превышала 1 млрд рублей. В прошлом выпуске их было 307, причем 17 миллиардеров из Рейтинга–2018 были исключены (кто–то разорился, кто–то обеднел, кто–то умер). В Рейтинг–2019 вошли 42 новых участника. Суммарная оценка бизнеса всех миллиардеров–2019 — 5457,4 млрд рублей — это почти в 10 раз больше городского бюджета на 2019 год. Доходы бюджета Петербурга на 2019 год планируются в сумме 576,3 млрд рублей, расходы — 628,3 млрд рублей.

Цифры огромные, хотя что с чем сравнивать. Например, суммарная оценка состояния 10 самых богатых людей России — $161,6 ¬млрд (это примерно 10,439 трлн рублей), а размер состояния 10 самых богатых людей мира — $ 744,6 млрд (это примерно 48,101 трлн рублей).

Цифры любопытные, но любопытнее наблюдения, предположения и выводы, которые приходили на ум в ходе подготовки журнала. Они касались петербургского бизнеса в целом — никаких имен. Все возникающие у вас догадки и совпадения случайны. Во–первых, петербургскому бизнесу непомерно тяжело — а тут еще мы. (Нам бы ваши заботы, господин учитель.) Во–вторых, петербургскому бизнесу очень трудно — а тут мы со своим журналом, только усугубляем ситуацию. (Непросто всем — у каждого свои проблемы.) В–третьих, петербургскому бизнесу ужасно плохо — а тут мы выведываем и вынюхиваем, что доставляет неисчислимые страдания сейчас и обещает еще больше в будущем. (Цифры двумя абзацами выше если и не говорят об обратном, то подвергают громогласные стенания некоторому сомнению.)

Кто кого и за что

Чего только редакция не узнаёт во время подготовки Рейтинга миллиардеров — кому полгорода должны, кто другой половиной города владеет, кого следует непременно продвинуть в первую десятку, а кто только пыль в глаза пускает — всем задолжал. При условии полной анонимности нам рассказывают иногда фантастические, иногда убедительные байки про самых известных людей города.

Рассказы эти сами по себе занимательны и поучительны, только документальных подтверждений, на которые мы могли бы сослаться в открытых источниках, нет. Увы. Так что даже пересказать их мы не можем, не то что опубликовать.

Самым очаровательным курьезом времени подготовки журнала был приход в редакцию адвокатов находящейся в бракоразводном процессе жены участника нашего Рейтинга. Потрясая пачками документов, они убеждали нашего корреспондента в 10 раз (по крайней мере, это самый минимум, поверьте бумагам) увеличить состояние своего интересанта. Не убедили.

В "Рейтинге миллиардеров — 2019" появится минимум 39 новых фамилий

В "Рейтинге миллиардеров — 2019" появится минимум 39 новых фамилий

2130
Борис Мазо

Хотя приятно, что еще остается вера в силу печатной прессы. Если «ДП» напишет, что потенциально бывшему мужу принадлежит во-о-о-от столько, а не жалкие 20–30 млрд, суд столько с него и взыщет.

Осадочек остался

Среди неприятных и далеко не смешных моментов — и, поверьте, это не угрозы и не обещания стереть нас в порошок — было вполне себе серьезное коммерческое предложение. Нам предложили значительное увеличение годового рекламного бюджета в обмен на исключение из списка одного участника. Кстати, даже не из первой тридцатки.

Мы, разумеется, отказались. Но, как говорится, осадочек остался. Увы, бизнес в целом (большая и значимая его часть) ведет себя так, как будто в Петербурге несколько десятков газет, которые рассказывают ему о реальном состоянии дел.

Хотя именно в Рейтинге миллиардеров мы рассказываем только об успешных предпринимателях, даже если их темпы развития несколько снизились. Открытость нынче не в почете. Нас пытались убедить, что рассказ об успехах предприятия может негативно сказаться на последующих заказах. Сами понимаете, санкции и все такое. Можно даже не сомневаться, что злобные агенты иностранных государств только из нашей газеты узнают, чем занимается тот или другой российский завод.

Мы выслушиваем опасения наших ньюсмейкеров и некоторые проверяем. Но выносить их все на наши полосы (или убирать с них) мы, конечно, не согласны.

Борис Мазо Все статьи автора
25 сентября 2019, 06:11 3218
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама